Quella di oggi è una ricetta speciale, molto antica, oroginaria della Tracia. E’ la ricetta dei kavala kurabiyesi: biscottini deliziosi che si preparano in Turchia e naturalmente nella città di Kavala, in Grecia.
Sono dolcetti friabilissimi a forma di spicchio di luna, dal profumo inebriante e dalla consistenza leggerissima e scioglievole. Si preparano con mandorle, cannella e vaniglia e sono perfetti per accompagnare una calda tazza di tè.
La ricetta dei kavala kurabiyesi è semplicissima e i biscotti si conservano a lungo. Ma non dureranno molto, perché uno tira l’altro.
Ringrazio Kadir per questa ricetta speciale, che potete trovare sulla sua pagina Instagram @lacucinaturcaconkadir.

Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
pezzi
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Ingredienti
- 150 g mandorle pelate (da ridurre in farina)
- 50 g mandorle (da spezzettare grossolanamente)
- 200 g burro morbido
- 1 uovo medio
- 100 g zucchero semolato
- 300 g farina 00
- qb cannella in polvere
- 5 g lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
- qb zucchero a velo per la copertura
Ingredienti
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Istruzioni
- Per preparare i kavala kurabiyesi per prima cosa tritate finemente le mandorle pelate (150 g) usando un mixer. Cercate di non scaldarle troppo, tritando fino ad ottenere una farina abbastanza fine.
- Spezzettate grossolanamente i 50 g di mandorle e tenetele da parte.
- Mettete il burro morbido in una ciotola piuttosto grande e mescolatelo con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema.
- Unite lo zucchero e mescolate. Unite anche l'uovo sempre mescolando.
- Aggiungete ora la farina, la farina di mandorle, lievito, vanillina, cannella quanto basta (io un cucchiaino raso) e mandorle a pezzetti. Mescolate prima con un cucchiaio poi con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Stendete l'impasto su una spianatoia aiutandovi se necessario con poca farina. L'altezza deve essere di 1-1,5 cm.
- Formate degli spicchi di luna con l'aiuto di un coppapasta o di un bicchiere.
- Disponete i kavala kurabiyesi sulla teglia del forno, su un foglio di carta da forno, leggermente distanziati.
- Cuocete in forno caldo e statico a 180° per circa 20 minuti, controllando la cottura e regolandovi, per i tempi, con il vostro forno.
- Sfornate i biscotti e fateli raffreddare.
- Mettete lo zucchero a velo in un piatto fondo e immergetevi i biscotti ricoprendoli di zucchero su tutti i lati.
- Servite i kavala kurabiyesi, da soli o con una tazza di tè.
Note
- I kavala kurabiyesi si conservano diversi giorni in un recipiente chiuso.
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