La Pastiera di riso è un dolce pasquale tipico della cucina campana.
La versione più conosciuta e forse più tradizionale è a base di grano, ricotta o crema pasticcera. Possono essere aggiunti canditi e vari aromi tra cui cannella, aroma di fiori d’arancio, millefiori, limone, arancia, vaniglia.
Io ho sempre preparato la pastiera con il riso, la crema pasticcera, la buccia di limone e tanta cannella.
Di questo dolce non esiste una sola ricetta ma tante versioni realizzate in base ai propri gusti ed anche alla zona.
La ricetta che vi lascio oggi è quella di una pastiera di riso fatta con la pasta matta, un’impasto realizzato con pochissimi ingredienti che può essere steso molto sottile. L’ho preparata con 300 g di farina ma ne è avanzata molta quindi potete ridurre a 150-200 g di farina. Oppure se preferite, potete usare la classica pasta frolla con burro o con lo strutto.
Per il ripieno ho usato riso e crema, limone e cannella. Potete aggiungere aroma ai fiori d’arancio, millefiori o buccia d’arancia.

Tempo di preparazione | 60 minuti |
Tempo di cottura | 75 minuti |
Porzioni |
persone
|
- 300 g farina 00
- 130 g acqua circa
- 3 cucchiai olio extravergine
- 500 g latte
- 110 g zucchero semolato
- 30 g farina 00
- 4 tuorli
- 1 limone (la buccia)
- 200 g riso carnaroli
- 900 g latte
- 200 g zucchero semolato
- 3 uova
- qb cannella in polvere
- 1 limone (buccia grattugiata)
Ingredienti
Per la pasta matta
Per la crema
Per la crema di riso
|
![]() |
- Per prima cosa preparate la pasta matta. In una ciotola capiente mettete la farina e al centro l'olio. Unite l'acqua a poco a poco, circa 130 g, e impastate.
- Formate una palla, rivestitela di pellicola e mettetela in frigo almeno 30-40 minuti.
- Preparate la crema di riso. Mettete il latte sul fuoco e quando sarà caldo metteteci il riso a cuocere.
- Deve cuocere a lungo, circa 20 minuti, fino a che il latte non sarà quasi completamente assorbito. Spegnete il fornello e fate raffreddare.
- A questo punto trasferite il riso in una ciotola capiente e aggiungete le uova, lo zucchero, la cannella e la buccia grattugiata del limone.
- Preparate la crema. Mescolate i tuorli con lo zucchero.
- Aggiungete la farina e mescolate. Versate il tutto in un pentolino e aggiungete il latte a filo, mescolando per non creare grumi. Unite anche la buccia del limone.
- Cuocete a fuoco basso mescolando di continuo fino a quando la crema non accennerà a bollire.
- Spegnete e fate intiepidire. Togliete la buccia del limone e mescolate la crema pasticcera con la crema di riso.
- Imburrate e infarinate lo stampo. Io ho usato uno stampo a cerniera e ho messo la carta da forno sul fondo e sui bordi. Stendete la pasta matta molto sottile, di circa 2 mm. Tenete una parte per formare le strisce.
- Adagiatela sulla teglia, riempite con la crema e decorate con le strisce di pasta.
- Ritagliate la pasta in eccesso.
- Infornate la vostra pastiera di riso in forno già caldo e statico a 180° per 55-60 minuti circa, regolandovi sempre con il vostro forno.
- La pastiera di riso si conserva a lungo e in luogo fresco. Va consumata a temperatura ambiente e il giorno dopo è ancora più buona.
- Altre torte con il riso: Torta di riso bolognese
2 Comments
Non metti la ricotta ????
Ciao Mariapia, in questa ricetta ho messo solo la crema e il riso. Tu aggiungi anche la ricotta?