pastiera di riso con crema e cannella

La Pastiera di riso è un dolce pasquale tipico della cucina campana.

La versione più conosciuta e forse più tradizionale è a base di grano, ricotta o crema pasticcera. Possono essere aggiunti canditi e vari aromi tra cui cannella, aroma di fiori d’arancio, millefiori, limone, arancia, vaniglia.

Io ho sempre preparato la pastiera con il riso, la crema pasticcera, la buccia di limone e tanta cannella.

Di questo dolce non esiste una sola ricetta ma tante versioni realizzate in base ai propri gusti ed anche alla zona.

La ricetta che vi lascio oggi è quella di una pastiera di riso fatta con la pasta matta, un’impasto realizzato con pochissimi ingredienti che può essere steso molto sottile. L’ho preparata con 300 g di farina ma ne è avanzata molta quindi potete ridurre a 150-200 g di farina. Oppure se preferite, potete usare la classica pasta frolla con burro o con lo strutto.

Per il ripieno ho usato riso e crema, limone e cannella. Potete aggiungere aroma ai fiori d’arancio, millefiori o buccia d’arancia.

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Pastiera di riso
Pastiera di riso e crema pasticcera. Stampo da 26 cm.
pastiera di riso con crema
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 75 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la pasta matta
  • 300 g farina 00
  • 130 g acqua circa
  • 3 cucchiai olio extravergine
Per la crema
  • 500 g latte
  • 110 g zucchero semolato
  • 30 g farina 00
  • 4 tuorli
  • 1 limone (la buccia)
Per la crema di riso
  • 200 g riso carnaroli
  • 900 g latte
  • 200 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • qb cannella in polvere
  • 1 limone (buccia grattugiata)
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 75 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la pasta matta
  • 300 g farina 00
  • 130 g acqua circa
  • 3 cucchiai olio extravergine
Per la crema
  • 500 g latte
  • 110 g zucchero semolato
  • 30 g farina 00
  • 4 tuorli
  • 1 limone (la buccia)
Per la crema di riso
  • 200 g riso carnaroli
  • 900 g latte
  • 200 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • qb cannella in polvere
  • 1 limone (buccia grattugiata)
pastiera di riso con crema
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate la pasta matta. In una ciotola capiente mettete la farina e al centro l'olio. Unite l'acqua a poco a poco, circa 130 g, e impastate.
  2. Formate una palla, rivestitela di pellicola e mettetela in frigo almeno 30-40 minuti.
    Formate una palla, rivestitela di pellicola e mettetela in frigo almeno 30-40 minuti.
  3. Preparate la crema di riso. Mettete il latte sul fuoco e quando sarà caldo metteteci il riso a cuocere.
  4. Deve cuocere a lungo, circa 20 minuti, fino a che il latte non sarà quasi completamente assorbito. Spegnete il fornello e fate raffreddare.
    Deve cuocere a lungo, circa 20 minuti, fino a che il latte non sarà quasi completamente assorbito. Spegnete il fornello e fate raffreddare.
  5. A questo punto trasferite il riso in una ciotola capiente e aggiungete le uova, lo zucchero, la cannella e la buccia grattugiata del limone.
    A questo punto trasferite il riso in una ciotola capiente e aggiungete le uova, lo zucchero, la cannella e la buccia grattugiata del limone.
  6. Preparate la crema. Mescolate i tuorli con lo zucchero.
  7. Aggiungete la farina e mescolate. Versate il tutto in un pentolino e aggiungete il latte a filo, mescolando per non creare grumi. Unite anche la buccia del limone.
    Aggiungete la farina e mescolate. Versate il tutto in un pentolino e aggiungete il latte a filo, mescolando per non creare grumi. Unite anche la buccia del limone.
  8. Cuocete a fuoco basso mescolando di continuo fino a quando la crema non accennerà a bollire.
    Cuocete a fuoco basso mescolando di continuo fino a quando la crema non accennerà a bollire.
  9. Spegnete e fate intiepidire. Togliete la buccia del limone e mescolate la crema pasticcera con la crema di riso.
    Spegnete e fate intiepidire. Togliete la buccia del limone e mescolate la crema pasticcera con la crema di riso.
  10. Imburrate e infarinate lo stampo. Io ho usato uno stampo a cerniera e ho messo la carta da forno sul fondo e sui bordi. Stendete la pasta matta molto sottile, di circa 2 mm. Tenete una parte per formare le strisce.
  11. Adagiatela sulla teglia, riempite con la crema e decorate con le strisce di pasta.
    Adagiatela sulla teglia, riempite con la crema e decorate con le strisce di pasta.
  12. Ritagliate la pasta in eccesso.
    Ritagliate la pasta in eccesso.
  13. Infornate la vostra pastiera di riso in forno già caldo e statico a 180° per 55-60 minuti circa, regolandovi sempre con il vostro forno.
    Infornate la vostra pastiera di riso in forno già caldo e statico a 180° per 55-60 minuti circa, regolandovi sempre con il vostro forno.
Note
  • La pastiera di riso si conserva a lungo e in luogo fresco. Va consumata a temperatura ambiente e il giorno dopo è ancora più buona.
  • Altre torte con il riso: Torta di riso bolognese

  fetta di pastiera di riso

2 Comments

    • Claudia Rispondi

      Ciao Mariapia, in questa ricetta ho messo solo la crema e il riso. Tu aggiungi anche la ricotta?

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