plumcake al cacao e clementine sfornato

Oggi vi lascio la ricetta per preparare il plumcake al cacao. Un dolce sofficissimo e goloso, perfetto per ogni momento della giornata.

Questo semplice plumcake è aromatizzato con le clementine che creano un abbinamento secondo me perfetto. Ho aggiunto sia il succo che la buccia, tagliata a striscioline sottili e candita per qualche minuto insieme allo zucchero.

Il gusto di clementine è molto leggero, volendo potete aggiungere la buccia di uno o due frutti in più. Se invece preferite un procedimento più veloce, potete semplicemente grattugiare la buccia e sostituire le clementine con le arance.

La ricetta è comunque facilissima come sempre e il risultato è un dolce morbido e umido, perfetto per accompagnare una tazza di latte o di tè.

Vi lascio al procedimento del plumcake al cacao e clementine e se lo provate fatemi sapere se vi è piaciuto.

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Plumcake al cacao e clementine
Plumcake sofficissimo al cacao con aroma di clementine. Dosi per uno stampo da 25 cm.
plumcake al cacao e clementine morbido
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 220 g farina 00
  • 40 g cacao amaro
  • 200 g zucchero semolato (+ 1 cucchiaio per le bucce)
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 130 g olio di semi
  • 90 g latte
  • 90 g succo di clementine (3 frutti)
  • 12 g lievito per dolci
  • 1 clementina buccia
  • 2 cucchiai acqua
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 220 g farina 00
  • 40 g cacao amaro
  • 200 g zucchero semolato (+ 1 cucchiaio per le bucce)
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 130 g olio di semi
  • 90 g latte
  • 90 g succo di clementine (3 frutti)
  • 12 g lievito per dolci
  • 1 clementina buccia
  • 2 cucchiai acqua
plumcake al cacao e clementine morbido
Istruzioni
  1. Per preparare il plumcake al cacao per prima cosa sbucciate una clementina e tagliate la buccia a strisce sottili e poi a piccoli pezzi. Tenetela da parte.
  2. Montate le uova con 200 g di zucchero per qualche minuto usando lo sbattitore.
    Montate le uova con 200 g di zucchero per qualche minuto usando lo sbattitore.
  3. Aggiungete il latte e l'olio all'impasto e mescolate.
  4. Spremete le clementine e filtrate il succo. Unitelo all'impasto.
  5. Aggiungete la farina setacciata e il cacao amaro.
    Aggiungete la farina setacciata e il cacao amaro.
  6. Mettete la buccia di clementine in un pentolino insieme all'acqua e al cucchiaio di zucchero rimasto e cuocete a fiamma bassa per 5 minuti sempre mescolando.
    Mettete la buccia di clementine in un pentolino insieme all'acqua e al cucchiaio di zucchero rimasto e cuocete a fiamma bassa per 5 minuti sempre mescolando.
  7. Aggiungete le bucce di clementine all'impasto.
    Aggiungete le bucce di clementine all'impasto.
  8. Unite infine il lievito.
  9. Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake di 25 cm e versateci l'impasto.
  10. Cuocete in forno statico a 180° per circa 60 minuti, regolandovi con il vostro forno e facendo la prova cottura con uno stecchino.
  11. Sfornate il plumcake al cacao e clementine.
    Sfornate il plumcake al cacao e clementine.
  12. Fate raffreddare e servite.
    Fate raffreddare e servite.
Note
  • Il plumcake al cacao e clementine si conserva per 3-4 giorni in un contenitore sigillato o rivestito di pellicola, nel frigo.
  • Altre ricette: Plumcake al cioccolato bianco

 

plumcake al cacao morbido

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