sbriciolata alla ricotta con farina di castagne sfornata

La sbriciolata alla ricotta con farina di castagne è una variante semplice e buonissima della classica ricetta della sbriciolata.

Ho infatti aggiunto la farina di castagne all’impasto e in questo caso il ripieno non poteva che essere a base di ricotta.

La torta sbriciolata è semplicissima da fare ed è molto versatile, perfetta con qualsiasi ripieno, confettura o crema ma anche frutta. Si prepara in pochi minuti impastando velocemente gli ingredienti ed è buonissima.

Se vi piacciono i dolci preparati con la farina di castagne provate la sbriciolata alla ricotta con farina di castagne.

Stampa Ricetta
Sbriciolata alla ricotta con farina di castagne
Sbriciolata con farina di castagne e ripieno di ricotta. Dosi per una tortiera da 22 cm.
sbriciolata alla ricotta con farina di castagne
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la sbriciolata
  • 250 g farina 00
  • 80 g farina di castagne
  • 70 g zucchero semolato
  • 80 g burro freddo di frigo
  • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
  • 1 uovo
  • 15 g latte
Per il ripieno
  • 500 g ricotta
  • 90 g zucchero
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la sbriciolata
  • 250 g farina 00
  • 80 g farina di castagne
  • 70 g zucchero semolato
  • 80 g burro freddo di frigo
  • 1 bustina lievito per dolci (16 g)
  • 1 uovo
  • 15 g latte
Per il ripieno
  • 500 g ricotta
  • 90 g zucchero
sbriciolata alla ricotta con farina di castagne
Istruzioni
  1. Per preparare la sbriciolata alla ricotta con farina di castagne mettete le farine all'interno di una ciotola.
  2. Unite lo zucchero, il lievito, l'uovo e il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti.
  3. Impastate con le mani formando un composto sbriciolato.
    Impastate con le mani formando un composto sbriciolato.
  4. Unite anche i 15 g di latte e impastate per pochi minuti.
  5. Mettete l'impasto in frigo per circa 20 minuti.
  6. Preparate il ripieno mescolando i 500 g di ricotta con lo zucchero.
  7. Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm o rivestitela di carta da forno.
  8. Mettete una parte di impasto sul fondo della tortiera schiacciandolo leggermente con le mani.
    Mettete una parte di impasto sul fondo della tortiera schiacciandolo leggermente con le mani.
  9. Aggiungete il ripieno di ricotta e completate coprendo la superficie con le briciole rimaste.
  10. Cuocete in forno statico già caldo a 180°. I primi 20 minuti cuocete la sbriciolata nel ripiano basso poi proseguite la cottura per altri 30 minuti nel ripiano centrale.
  11. Sfornate la sbriciolata alla ricotta con farina di castagne, fate raffreddare completamente e servite.
    Sfornate la sbriciolata alla ricotta con farina di castagne, fate raffreddare completamente e servite.
Note

 

fetta di sbriciolata alla ricotta con farina di castagne

2 Comments

Scrivi un Commento