La sbriciolata con crema all’uva è un dolce delizioso che ho preparato ieri per consumare dell’uva bianca che avevo in casa.
E’ formato da è da un guscio di morbida frolla. un ripieno dolce e cremoso a base di succo d’uva bianca e una superficie sbriciolata e croccante di frolla e nocciole.
La ricetta è molto semplice, ci vorrà solo qualche minuto in più per tritate gli acini d’uva e filtrare il succo nel colino per preparare la crema. La sbriciolata invece si prepara in un attimo.
Per quanto riguarda la quantità di zucchero da aggiungere nella crema, vi consiglio di regolarvi in base ai vostri gusti e alla dolcezza dell’uva.
Questa sbriciolata con crema all’uva mi è piaciuta molto, preparerò presto qualche altra ricetta con questa crema. Se intanto la provate fatemi sapere 🙂

Tempo di preparazione | 40 minuti |
Tempo di cottura | 45 minuti |
Porzioni |
persone
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- 800 g acini d'uva bianca
- 70 g farina 00
- 110 g zucchero (potete diminuire leggermente la quantità)
- 1/2 limone succo
- 320 g farina 00
- 80 g zucchero
- 100 g burro fuso
- 1 uovo grande
- 16 g lievito per dolci (1 bustina)
- 2 cucchiai latte
- 30 g nocciole
Ingredienti
Per la crema d'uva
Per la crostata
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- Per preparare la sbriciolata con crema all'uva per prima cosa preparate la crema.
- Pesate circa 800 g di acini d'uva bianca, lavateli e tritateli nel tritatutto.
- Passate il succo nel colino. Io ne ho ottenuto circa 600 g. Aggiungete il succo di mezzo limone.
- A parte mescolate la farina e lo zucchero e aggiungete il succo d'uva, a poco a poco sempre mescolando per non creare grumi.
- Trasferite il composto in un pentolino e cuocete a fiamma bassa, mescolando, fino a raggiungere il bollore. Spegnete e fate raffreddare.
- Preparate la sbriciolata mescolando in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito.
- Aggiungete l'uovo, il latte e il burro fuso e impastate con le mani ottenendo un impasto sbriciolato
- Rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e formate la base e i bordi della sbriciolata, usando circa metà dell'impasto ottenuto.
- Versate la crema d'uva sulla base della torta.
- Spezzettate grossolanamente una parte di nocciole e aggiungetele all'impasto rimasto e sbriciolatelo sulla superficie della torta.
- Aggiungete anche qualche nocciola intera e infornate.
- Cuocete a 180° in modalità statica per circa 45 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
- Sfornate la sbriciolata con crema all'uva, fate raffreddare e servite.
- La sbriciolata con crema all'uva si conserva per 3-4 giorni in luogo fresco.
- Potete diminuire leggermente la quantità di zucchero in base ai vostri gusti e alla dolcezza dell'uva.
- Altre ricette: sbriciolata con farina di castagne e ricotta
2 Comments
Ciao, otterrai lo stesso risultato se invece di tritare gli acini e poi filtrarli facessi un estratto utilizzando l’estrattore?
Grazie
Direi proprio di si! Una volta estratto in succo ti consiglio di pesarlo 🙂