sfince di san giuseppe con ricotta

Oggi vi lascio la ricetta per preparare le Sfince di San Giuseppe. Per chi non le conoscesse sono dei dolci tipici della pasticceria siciliana. Consistono in palline di impasto fritte dalla consistenza molto morbida e leggera.

Si farciscono con crema di ricotta di pecora e gocce di cioccolato fondente. Si decorano poi in superficie con una ciliegia candita, scorze d’arancia candita e granella di pistacchio.

Le sfince sono dolci che si preparano in occasione di San Giuseppe appunto, ma sono talmente buone e golose da essere perfette per ogni occasione. Potete infatti trovarle nelle pasticcerie siciliane praticamente tutto l’anno. Un po’ come le Zeppole di San Giuseppe e le Raviole bolognesi. Altri dolci preparati di solito per il 19 marzo ma che si consumano volentieri tutto l’anno. Entrambe le ricette le potete trovare qui sul mio blog.

Prepararle è molto semplice. Le palline d’impasto, prese a cucchiaiate, vengono fritte per 15 minuti circa. Questo permette alle sfince di gonfiarsi notevolmente diventando leggere e alveolate all’interno. Proprio per questo è preferibile friggerne poche per volta per permettere una cottura agevole e uniforme.

Per la crema di ricotta io ho usato ricotta di mucca, in teoria bisognerebbe usare quella di pecora. Ho aggiunto una parte di zucchero a velo vanigliato e una parte di zucchero semolato, voi potete usarne solo un tipo se preferite.

Se vi avanzano, vi consiglio di aspettare a farcirle e aggiungere la crema di ricotta solo al momento di consumarle. In ogni caso vi consiglio di consumarle appena fatte.

Ora vi lascio la mia ricetta delle Sfince di San Giuseppe e se le provate fatemi sapere che ne pensate.

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Sfince di san giuseppe
Sfince con ricotta, gocce di cioccolato, canditi e granella di pistacchio. Dosi per circa 10 pezzi.
sfince di san giuseppe
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
pezzi
Ingredienti
Per le sfince
  • 150 g farina 00
  • 1 pizzico sale
  • 40 g burro
  • 3 uova
  • 170 g acqua
Per la crema
  • 500 g ricotta
  • 50 g zucchero a velo
  • 120 g zucchero semolato
  • 50 g gocce di cioccolato fondente
Decorazione
  • qb ciliegie candite
  • qb granella di pistacchio
  • qb gocce di cioccolato
  • 500 g olio di semi di girasole
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
pezzi
Ingredienti
Per le sfince
  • 150 g farina 00
  • 1 pizzico sale
  • 40 g burro
  • 3 uova
  • 170 g acqua
Per la crema
  • 500 g ricotta
  • 50 g zucchero a velo
  • 120 g zucchero semolato
  • 50 g gocce di cioccolato fondente
Decorazione
  • qb ciliegie candite
  • qb granella di pistacchio
  • qb gocce di cioccolato
  • 500 g olio di semi di girasole
sfince di san giuseppe
Istruzioni
  1. Mettete in un pentolino dal fondo spesso l'acqua, il pizzico di sale e il burro e mettetelo sul fornello a fiamma bassa.
    Mettete in un pentolino dal fondo spesso l'acqua, il pizzico di sale e il burro e mettetelo sul fornello a fiamma bassa.
  2. Fate sciogliere il burro poi spegnete il fornello e aggiungete la farina a pioggia e mescolate.
    Fate sciogliere il burro poi spegnete il fornello e aggiungete la farina a pioggia e mescolate.
  3. Fate raffreddare qualche minuto il composto, continuando a mescolare fino a che non si stacca dalle pareti.
    Fate raffreddare qualche minuto il composto, continuando a mescolare fino a che non si stacca dalle pareti.
  4. A questo punto aggiungete le uova, una alla volta e mescolate a lungo fino a che non saranno perfettamente amalgamate.
    A questo punto aggiungete le uova, una alla volta e mescolate a lungo fino a che non saranno perfettamente amalgamate.
  5. Mettete l'olio a scaldare in una padella. Se avete il termometro controllate la temperatura e iniziate a friggere quando raggiungerà il 165°-170°.
  6. Bagnate due cucchiai nell'olio e prendete delle cucchiaiate di impasto e mettetele a friggere girandole spesso.
    Bagnate due cucchiai nell'olio e prendete delle cucchiaiate di impasto e mettetele a friggere girandole spesso.
  7. Considerate che durante la cottura aumenteranno molto di volume quindi cuocetene poche per volta.
    Considerate che durante la cottura aumenteranno molto di volume quindi cuocetene poche per volta.
  8. Fatele cuocere per 15-20 minuti poi scolatele e mettetele in un vassoio con carta assorbente.
    Fatele cuocere per 15-20 minuti poi scolatele e mettetele in un vassoio con carta assorbente.
  9. Preparate la crema di ricotta mescolando ricotta, zucchero a velo, zucchero semolato e gocce di cioccolato.
  10. Con una sac a poche riempite le sfince con la crema di ricotta, coprendo con la crema anche la superficie.
  11. Decorate le Sfince di San Giuseppe con ciliegie candite, granella di pistacchio, gocce di cioccolato e servite.
    Decorate le Sfince di San Giuseppe con ciliegie candite, granella di pistacchio, gocce di cioccolato e servite.
Note

 

sfince di san giuseppe con ricotta

2 Comments

  1. Ho fatto le sfince di San Giuseppe buonissime, mai mangiate così buone

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