fetta di torta cremosa di ricotta e lamponi con lamponi

La torta cremosa di ricotta e lamponi è un dolce fresco al profumo di limone, dalla consistenza morbida e vellutata.

L’ho preparata qualche giorno fa per consumare della ricotta che avevo a casa e ho voluto provare una variante della torta cremosa alla ricotta che mi era piaciuta tantissimo, aggiungendo i lamponi.

Il risultato è un dolce molto fresco e profumato, si prepara davvero velocemente e senza bisogno di usare lo sbattitore.

Per la preparazione io ho usato la ricotta confezionata dalla consistenza morbida. Vi sconsiglio di usare ricotta asciutta per evitare che il dolce risulti troppo compatto.

Vi lascio alla ricetta della torta cremosa di ricotta e lamponi. Fatemi sapere se la provate 🙂

Stampa Ricetta
Torta cremosa di ricotta e lamponi
Torta cremosa alla ricotta con limone e lamponi. Dosi per una tortiera da 22 cm.
torta cremosa di ricotta e lamponi al limone
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la torta cremosa
  • 750 g ricotta morbida
  • 230 g zucchero
  • 2 uova (115 g)
  • 60 g fecola di patate
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 70 g lamponi
  • 30 g zucchero
  • 1 cucchiaio succo di limone
Per la copertura ai lamponi
  • 70 g lamponi
  • 30 g zucchero
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • qb lamponi per decorare
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la torta cremosa
  • 750 g ricotta morbida
  • 230 g zucchero
  • 2 uova (115 g)
  • 60 g fecola di patate
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 70 g lamponi
  • 30 g zucchero
  • 1 cucchiaio succo di limone
Per la copertura ai lamponi
  • 70 g lamponi
  • 30 g zucchero
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • qb lamponi per decorare
torta cremosa di ricotta e lamponi al limone
Istruzioni
  1. Per preparare la torta cremosa di ricotta e lamponi mettete la ricotta in una ciotola insieme ai 230 g di zucchero e mescolate.
  2. Aggiungete la fecola e le uova.
  3. Unite infine la buccia grattugiata del limone. Tenete da parte.
    Unite infine la buccia grattugiata del limone. Tenete da parte.
  4. Cuocete a fiamma bassa per circa 5-7 minuti i 70 g di lamponi con i 30 g di zucchero e il cucchiaio di succo di limone, sempre mescolando.
  5. Fate intiepidire e unite alla crema di ricotta che avevate messo da parte.
  6. Rivestite con carta da forno uno stampo a cerniera di 22 cm e versateci il composto. Io ho messo un foglio di carta da forno sul fondo, ho poi imburrato le pareti dello stampo e le ho rivestite con due strisce di carta da forno.
  7. Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno e controllando la cottura della torta con uno stecchino.
  8. Sfornate e fate raffreddare.
  9. Preparate la salsa ai lamponi cuocendo a fiamma bassa lamponi, zucchero e succo di limone per 5 minuti, sempre mescolando. Fate intiepidire e usatela per decorare la torta, aggiungendo anche lamponi freschi.
    Preparate la salsa ai lamponi cuocendo a fiamma bassa lamponi, zucchero e succo di limone per 5 minuti, sempre mescolando. Fate intiepidire e usatela per decorare la torta, aggiungendo anche lamponi freschi.
  10. Mettete la in frigorifero la torta cremosa di ricotta e lamponi fino al momento di consumarla.
    Mettete la in frigorifero la torta cremosa di ricotta e lamponi fino al momento di consumarla.
Note
  • La Torta cremosa di ricotta e lamponi si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
  • Altre ricette: torta cremosa alla ricotta

 

fetta di torta cremosa di ricotta e lamponi

Scrivi un Commento