torta di natale al cacao e cioccolato

La torta di Natale è un dolce molto ricco e profumato. E’ formato da un impasto morbido e friabile al cacao con uvetta, pinoli e gocce di cioccolato. Preparata con farina integrale e zucchero di canna, profuma di arancia, vaniglia e cannella.

La superficie è formata da una ganache al cioccolato fondente decorata con ciliegie candite, lamponi, gocce di cioccolato e perline argentate. Ho aggiunto poi all’impasto un goccio di liquore alla mandorla che potete non mettere o sostituire con quello che preferite.

Gli ingredienti sono tanti ma la ricetta di questa torta di Natale è davvero semplicissima. Vi lascio al procedimento.

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Torta di Natale
Torta al cacao con uvetta, pinoli e gocce di cioccolato. Dosi per uno stampo da 22 cm
torta di natale al cacao
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 65 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la torta
  • 340 g farina integrale
  • 200 g zucchero di canna integrale (io marchio Coop)
  • 2 uova medie
  • 3 tuorli (50 g circa)
  • 180 g olio di semi d'arachide
  • 180 g latte
  • 25 g cacao amaro
  • 2 arance buccia grattugiata
  • 15 g liquore mandorla amara
  • 10 g lievito per dolci
  • 70 g uvetta
  • 30 g pinoli
  • 50 g gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico cannella
Per la copertura
  • 150 g cioccolato fondente
  • 60 g latte
  • qb ciliegie candite
  • qb gocce di cioccolato
  • qb lamponi
  • qb perle di zucchero argentate
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 65 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la torta
  • 340 g farina integrale
  • 200 g zucchero di canna integrale (io marchio Coop)
  • 2 uova medie
  • 3 tuorli (50 g circa)
  • 180 g olio di semi d'arachide
  • 180 g latte
  • 25 g cacao amaro
  • 2 arance buccia grattugiata
  • 15 g liquore mandorla amara
  • 10 g lievito per dolci
  • 70 g uvetta
  • 30 g pinoli
  • 50 g gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico cannella
Per la copertura
  • 150 g cioccolato fondente
  • 60 g latte
  • qb ciliegie candite
  • qb gocce di cioccolato
  • qb lamponi
  • qb perle di zucchero argentate
torta di natale al cacao
Istruzioni
  1. Per preparare la torta di Natale per prima cosa mettete l'uvetta a bagno in acqua tiepida.
  2. In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito, il cacao amaro, la cannella e la buccia grattugiata delle due arance. Mescolate.
  3. Aggiungete le 2 uova e i 3 tuorli, l'olio di semi, il latte e il liquore.
    Aggiungete le 2 uova e i 3 tuorli, l'olio di semi, il latte e il liquore.
  4. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e ben amalgamato.
  5. Aggiungete l'uvetta ben strizzata, i pinoli e le gocce di cioccolato.
  6. Imburrate e infarinate o rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l'impasto.
  7. Cuocete in forno statico a 170° nel ripiano basso, per circa 65-70 minuti, controllando sempre la cottura e regolandovi con il vostro forno.
  8. Sfornate la torta di Natale e fatela raffreddare poi rifinite con un coltello eventuali spacchi sulla superficie.
    Sfornate la torta di Natale e fatela raffreddare poi rifinite con un coltello eventuali spacchi sulla superficie.
  9. Scaldate leggermente il latte.
  10. Spezzettate il cioccolato fondente e tritatelo nel frullatore o tritatutto insieme a un po' di latte.
  11. Aggiungete poi tutto il latte, poco alla volta e continuate a tritare fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.
  12. Usate la ganache per coprire la superficie della torta.
  13. Decorate la torta di Natale con ciliegie candite, gocce di cioccolato, lamponi e perle di zucchero.
    Decorate la torta di Natale con ciliegie candite, gocce di cioccolato, lamponi e perle di zucchero.
Note
  • La torta di Natale si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
  • Altre ricette: Torta panettone

 

fetta di torta di natale

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