fetta di torta panettone

La torta panettone è un dolce delizioso da preparare per il giorno di Natale o durante le festività.

E’ realizzata con un impasto morbidissimo, soffice e umido, al profumo di arancia e limone, arricchito con canditi e uvetta. Sulla superficie ho aggiunto una ganache al cioccolato bianco, gocce di cioccolato bianco, mandorle e granella di nocciole.

Questa torta è un’alternativa al classico panettone lievitato. A me è piaciuta molto e poi la preparazione è davvero semplice quindi vi consiglio di provarla, fatemi sapere 🙂

Stampa Ricetta
Torta Panettone
Torta morbida con canditi, uvetta, mandorle e cioccolato bianco. Dosi per uno stampo da 22 cm.
torta panettone
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 65 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 350 g farina 00
  • 180 g zucchero
  • 2 uova intere medie
  • 3 tuorli (55 g circa)
  • 180 g olio di semi d'arachide
  • 200 g latte
  • 10 g lievito per dolci
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 1 arancia buccia grattugiata
  • 1 bustina vanillina
  • 100 g canditi
  • 70 g uvetta
Per la copertura
  • 150 g cioccolato bianco
  • 60 g latte
  • qb gocce di cioccolato bianco
  • qb mandorle
  • qb granella di nocciole
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 65 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 350 g farina 00
  • 180 g zucchero
  • 2 uova intere medie
  • 3 tuorli (55 g circa)
  • 180 g olio di semi d'arachide
  • 200 g latte
  • 10 g lievito per dolci
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 1 arancia buccia grattugiata
  • 1 bustina vanillina
  • 100 g canditi
  • 70 g uvetta
Per la copertura
  • 150 g cioccolato bianco
  • 60 g latte
  • qb gocce di cioccolato bianco
  • qb mandorle
  • qb granella di nocciole
torta panettone
Istruzioni
  1. Per preparare la torta panettone per prima cosa mettete l'uvetta a bagno in acqua tiepida.
  2. In un'ampia ciotola mescolate la farina con lo zucchero, il lievito, la vanillina e la buccia grattugiata dell'arancia e del limone.
  3. Aggiungete le 2 uova intere e i 3 tuorli e l'olio. Mescolate.
  4. Aggiungete il latte a poco a poco, mescolando.
  5. Unite l'uvetta ben strizzata e i canditi.
    Unite l'uvetta ben strizzata e i canditi.
  6. Imburrate e infarinate, o rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l'impasto.
  7. Cuocete nel ripiano basso del forno, a 170° in modalità statica per circa 65 minuti, controllando la cottura e regolandovi sempre con il vostro forno.
  8. Sfornate la torta panettone e fate raffreddare. Eventualmente rifinite la superficie con un coltello se la torta si dovesse essere spaccata leggermente.
    Sfornate la torta panettone e fate raffreddare. Eventualmente rifinite la superficie con un coltello se la torta si dovesse essere spaccata leggermente.
  9. Tagliate a pezzetti il cioccolato bianco e mettetelo nel frullatore o tritatutto.
  10. Scaldate leggermente il latte e quando è tiepido aggiungetene una parte al cioccolato bianco e frullate.
  11. Aggiungete poi il restante latte, poco alla volta, continuando a frullare fino a quando il cioccolato bianco sarà diventato ben cremoso e privo di grumi. Fatelo addensare un pochino.
    Aggiungete poi il restante latte, poco alla volta, continuando a frullare fino a quando il cioccolato bianco sarà diventato ben cremoso e privo di grumi. Fatelo addensare un pochino.
  12. Distribuitelo sulla torta.
    Distribuitelo sulla torta.
  13. Decorate con mandorle, granella di nocciole e gocce di cioccolato.
    Decorate con mandorle, granella di nocciole e gocce di cioccolato.
  14. Servite la torta panettone.
    Servite la torta panettone.
Note
  • La torta panettone si conserva per diversi giorni sotto una campana di vetro.
  • Altre ricette: zuccotto di pandoro

 

fetta di torta panettone

Scrivi un Commento