fetta di zuccotto di pandoro con cacao

Lo zuccotto di pandoro è un dolce facile e veloce da preparare in ogni occasione. Un dessert buonissimo e molto scenografico da realizzare durante le festività natalizie e anche dopo, per consumare il pandoro avanzato.

Questo dolce si ispira al classico zuccotto fiorentino che viene realizzato con pan di spagna e crema di ricotta. In questo caso però, in sostituzione del pan di spagna, ho tagliato il pandoro a fette per creare il guscio del dolce e l’ho riempito con una crema al mascarpone. Il mascarpone con il pandoro sta che è una meraviglia ma potete farcirlo con quello che volete. Dalla crema di ricotta, alla crema di torrone o panna montata.

Per la copertura ho scelto la panna montata e una spolverata di cacao amaro ma potete sostituirla con semplice zucchero a velo. Se preferite invece renderlo ancora più goloso potete ricoprirlo con una ganache al cioccolato fondente.

Se avete un pandoro avanzato ancora da consumare non vi resta che provare lo zuccotto di pandoro e vedrete che lo preparerete ancora molte volte. Potete farlo e consumarlo anche in giornata ma se potete vi consiglio di prepararlo il giorno prima, come ho fatto io.

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Zuccotto di pandoro
Zuccotto di pandoro con crema al mascarpone. Stampo da 20 cm.
zuccotto di pandoro pervito
Tempo di preparazione 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per lo zuccotto
  • 500 g pandoro circa
  • qb caffè
Per la crema al mascarpone
  • 500 g mascarpone
  • 4 g tuorli di uova medie (75 g circa)
  • 300 g latte
  • 80 g zucchero semolato
  • 25 g fecola di patate
  • 8 g colla di pesce (io Paneangeli)
Per la copertura
  • 250 ml panna fresca
  • 3 cucchiai zucchero semolato
  • qb cacao amaro
Tempo di preparazione 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per lo zuccotto
  • 500 g pandoro circa
  • qb caffè
Per la crema al mascarpone
  • 500 g mascarpone
  • 4 g tuorli di uova medie (75 g circa)
  • 300 g latte
  • 80 g zucchero semolato
  • 25 g fecola di patate
  • 8 g colla di pesce (io Paneangeli)
Per la copertura
  • 250 ml panna fresca
  • 3 cucchiai zucchero semolato
  • qb cacao amaro
zuccotto di pandoro pervito
Istruzioni
  1. Per preparare lo zuccotto di pandoro per prima cosa preparate la crema. Scaldate il latte in una pentola, sul fornello.
  2. A parte, in una ciotola, mescolate i tuorli con o zucchero. Unite la fecola e mescolate.
  3. Aggiungete una parte di latte caldo, a poco a poco.
  4. Trasferite il composto insieme al latte rimasto, all'interno della pentola, e cuocete sempre mescolando fino a far addensare la crema. Appena la crema diventa densa, spostatela dal fornello e fate raffreddare.
  5. Unite il mascarpone fino ad ottenere una crema omogenea.
  6. Mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda.
  7. Prendete il pandoro e tagliate della fette orizzontali partendo dalla base, più larga. Tagliate una prima fettina sottile e scartatela.
  8. Se utilizzate uno stampo da 20 cm come il mio vi serviranno 4 fette di 1-2 cm, e una fetta più sottile che servirà come strato all'interno dello zuccotto.
  9. Rivestite lo stampo per zuccotto con della pellicola trasparente. Mettete la prima fetta, intera, sul fondo dello stampo (o della zuppiera).
  10. Prendete altre due fette e tagliatele prima a metà, poi di nuovo a metà.
    Prendete altre due fette e tagliatele prima a metà, poi di nuovo a metà.
  11. Appoggiatele sui bordi sovrapponendole leggermente se necessario.
    Appoggiatele sui bordi sovrapponendole leggermente se necessario.
  12. Bagnate leggermente il pandoro con il caffè.
    Bagnate leggermente il pandoro con il caffè.
  13. Strizzate i fogli di colla di pesce e scioglieteli per qualche secondo, in un pentolino a fiamma bassa. Aggiungete la colla di pesce sciolta ad una piccola parte di crema, mescolate velocemente e unitela alla restante crema.
  14. Riempite lo zuccotto con una parte di crema al mascarpone poi prendete la fetta più sottile e fate uno strato.
    Riempite lo zuccotto con una parte di crema al mascarpone poi prendete la fetta più sottile e fate uno strato.
  15. Bagnate anche questa con il caffè.
    Bagnate anche questa con il caffè.
  16. Versate la restante parte di mascarpone e poi chiudete lo zuccotto con l'ultima fetta.
    Versate la restante parte di mascarpone e poi chiudete lo zuccotto con l'ultima fetta.
  17. Sigillate con altra pellicola trasparente e mettete in frigo almeno 4-5 ore. Io l'ho lasciato fino al giorno dopo.
    Sigillate con altra pellicola trasparente e mettete in frigo almeno 4-5 ore. Io l'ho lasciato fino al giorno dopo.
  18. Montate la panna con le fruste e aggiungete 3 cucchiai di zucchero.
    Montate la panna con le fruste e aggiungete 3 cucchiai di zucchero.
  19. Rovesciate lo zuccotto su un piatto da portata.
    Rovesciate lo zuccotto su un piatto da portata.
  20. Ricopritelo con la panna montata.
    Ricopritelo con la panna montata.
  21. Decorate poi con cacao amaro.
    Decorate poi con cacao amaro.
Note

fetta di zuccotto di pandoro

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