torta di ricotta e susine gialle

Le torte alle prugne sono tra le mie preferite e questa torta di ricotta e susine gialle è l’ultima che ho preparato. Un dolce alla frutta semplicissimo, genuino e molto soffice, con tante susine in superficie.

Questa torta di ricotta è facilissima da fare. Si prepara senza burro e la ricotta nell’impasto gli conferisce una consistenza morbida e compatta che la rende perfetta da inzuppare. Se volete renderla ancora più golosa potete tagliare qualche susina a pezzetti e aggiungerla anche nell’impasto, io le ho messe solo sopra.

Per realizzare questa torta potete usare le prugne o le susine che avete a disposizione, cercando di usare sempre frutta di stagione ben matura e dolce.

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Torta di ricotta e susine gialle
Torta soffice preparata con l'aggiunta di ricotta nell'impasto. Stampo da 26 cm.
porzione di torta di ricotta e susine gialle
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 280 g farina 00
  • 200 g zucchero semolato
  • 250 g ricotta
  • 40 g maizena o fecola di patate
  • 2 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 30 g olio di semi
  • 30 g latte parzialmente scremato
  • 400 g susine (circa 4)
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 280 g farina 00
  • 200 g zucchero semolato
  • 250 g ricotta
  • 40 g maizena o fecola di patate
  • 2 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 30 g olio di semi
  • 30 g latte parzialmente scremato
  • 400 g susine (circa 4)
porzione di torta di ricotta e susine gialle
Istruzioni
  1. In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero e le uova fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero e le uova fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
  2. Aggiungete la farina a più riprese insieme alla vanillina. Unite l'olio di semi e il latte e mescolate. Per ultimo aggiungete anche il lievito.
    Aggiungete la farina a più riprese insieme alla vanillina. Unite l'olio di semi e il latte e mescolate. Per ultimo aggiungete anche il lievito.
  3. Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm o rivestitelo di carta da forno e versateci l'impasto.
  4. Tagliate le susine a metà e privatele del nocciolo poi dividetele in spicchi piuttosto grandi e adagiateli sull'impasto.
    Tagliate le susine a metà e privatele del nocciolo poi dividetele in spicchi piuttosto grandi e adagiateli sull'impasto.
  5. Fate cuocere la torta di ricotta e susine gialle a 180° in forno statico per circa 50 minuti, facendo la prova con lo stecchino per verificare la cottura.
    Fate cuocere la torta di ricotta e susine gialle a 180° in forno statico per circa 50 minuti, facendo la prova con lo stecchino per verificare la cottura.
Note
torta di ricotta e susine gialle

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