
Oggi vi lascio la ricetta per preparare la Torta di San Marcello Pistoiese, un dolce semplice e rustico, pronto in pochi minuti.
Questa torta è preparata con ingredienti classici e l’aggiunta di mandorle, semi di anice, buccia di limone e rum. Ha la consistenza di una ciambella dura. E’ perfetta da inzuppare e per accompagnare liquori a fine pasto.
La ricetta mi è stata regalata, presa dal ricettario “La cucina regionale italiana” di Alessandro Molinari Pradelli.
Se amate i dolci semplici e vi piace il gusto dell’anice vi consiglio di provare la Torta di San Marcello Pistoiese, è davvero speciale

Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni |
persone
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Ingredienti
- 500 g farina 00
- 3 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- 60 g mandorle pelate e tostate
- 200 g zucchero
- 150 g burro ammorbidito
- 80 g rum
- 1 limone buccia grattugiata
- 1 cucchiaino anice semini
- qb mandorle per decorare
Ingredienti
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Istruzioni
- Per preparare le torta di San Marcello Pistoiese, per prima cosa tritate finemente le mandorle fino a ridurle in polvere. Io ho usato le mandorle pelate e non le ho tostate.
- Mettete la farina in una ciotola piuttosto grande e aggiungete al centro la farina di mandorle, lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova, la buccia di limone, il rum e i semi di anice.
- Aggiungete anche il lievito, impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo di 24 cm di diametro, versateci l'impasto e decorate la superficie con qualche mandorla.
- Cuocete in forno statico a 220° per circa 35-40 minuti.
- Sfornate la Torta di San Marcello Pistoiese, fate raffreddare e servite.
Note
- La Torta di San Marcello Pistoiese si conserva a lungo sotto una campana di vetro o in una tortiera con coperchio
- Potete servirla da sola o accompagnata da Vin Santo o liquori.
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