torta di san marcello pistoiese sfornata

Oggi vi lascio la ricetta per preparare la Torta di San Marcello Pistoiese, un dolce semplice e rustico, pronto in pochi minuti.

Questa torta è preparata con ingredienti classici e l’aggiunta di mandorle, semi di anice, buccia di limone e rum. Ha la consistenza di una ciambella dura. E’ perfetta da inzuppare e per accompagnare liquori a fine pasto.

La ricetta mi è stata regalata, presa dal ricettario “La cucina regionale italiana” di Alessandro Molinari Pradelli.

Se amate i dolci semplici e vi piace il gusto dell’anice vi consiglio di provare la Torta di San Marcello Pistoiese, è davvero speciale

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Torta di San Marcello Pistoiese
Torta di San Marcello Pistoiese con anice, rum e limone. Dosi per uno stampo da 24 cm
fetta di torta di san marcello pistoiese
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 500 g farina 00
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 60 g mandorle pelate e tostate
  • 200 g zucchero
  • 150 g burro ammorbidito
  • 80 g rum
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 1 cucchiaino anice semini
  • qb mandorle per decorare
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 500 g farina 00
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 60 g mandorle pelate e tostate
  • 200 g zucchero
  • 150 g burro ammorbidito
  • 80 g rum
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 1 cucchiaino anice semini
  • qb mandorle per decorare
fetta di torta di san marcello pistoiese
Istruzioni
  1. Per preparare le torta di San Marcello Pistoiese, per prima cosa tritate finemente le mandorle fino a ridurle in polvere. Io ho usato le mandorle pelate e non le ho tostate.
  2. Mettete la farina in una ciotola piuttosto grande e aggiungete al centro la farina di mandorle, lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova, la buccia di limone, il rum e i semi di anice.
  3. Aggiungete anche il lievito, impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo di 24 cm di diametro, versateci l'impasto e decorate la superficie con qualche mandorla.
  5. Cuocete in forno statico a 220° per circa 35-40 minuti.
  6. Sfornate la Torta di San Marcello Pistoiese, fate raffreddare e servite.
    Sfornate la Torta di San Marcello Pistoiese, fate raffreddare e servite.
Note
  • La Torta di San Marcello Pistoiese si conserva a lungo sotto una campana di vetro o in una tortiera con coperchio
  • Potete servirla da sola o accompagnata da Vin Santo o liquori.
  • Altre ricette: Cenci fritti toscani

torta di san marcello pistoiese sfornata

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