Oggi vi lascio la ricetta della torta noci e cioccolato. Un dolce davvero molto buono preparato con noci tritate nell’impasto, cioccolato fuso e gocce di cioccolato fondente.
Questa torta è soffice e umida, semplicissima da preparare. Per la ricetta infatti non ho usato lo sbattitore, potete usare una spatola o un cucchiaio per mescolare velocemente tutti gli ingredienti.
Ho aggiunto all’impasto un cucchiaio di Nocino, un liquore preparato usando il mallo delle noci. Potete sostituirlo con un altro liquore in base ai vostri gusti o con un cucchiaio di latte.
Se cercate un dolce goloso, facile da fare e perfetto per ogni occasione provate la torta noci e cioccolato e fatemi sapere se vi è piaciuta.

Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 50 minuti |
Porzioni |
persone
|
Ingredienti
- 260 g farina 00
- 150 g zucchero
- 2 uova
- 150 g olio di semi
- 16 g lievito per dolci
- 100 g noci sgusciate
- 80 g gocce di cioccolato
- 100 g cioccolato fondente
- 50 g latte
- 10 g cacao amaro
- 10 g Nocino facoltativo
- 30 g burro
Ingredienti
|
![]() |
Istruzioni
- Per preparare la torta noci e cioccolato per prima cosa tritate finemente le noci con un tritatutto fino a ridurle in polvere. Mettetele da parte.
- In una ciotola capiente mettete le uova, l'olio di semi, il latte e il nocino. Mescolate.
- Aggiungete la farina 00, le noci tritate, lo zucchero, il lievito per dolci, il cacao amaro.
- Mescolate con un cucchiaio o una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete una parte di gocce di cioccolato fondente, circa 50 g. Mescolate.
- Accendete il forno 180° in modalità statica.
- Rivestite di carta da forno uno stampo di 22 cm e versateci l'impasto.
- Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente insieme al burro.
- Formate una spirale sulla superficie della torta da infornare, usando la punta di un coltello o un cucchiaino.
- Riempite la spirale con il cioccolato fuso usando una sac a poche o un cucchiaino.
- Decorate con le gocce di cioccolato fondente rimaste e infornate.
- Cuocete per circa 50 minuti regolandovi sempre con il vostro forno.
- Sfornate la torta noci e cioccolato, fate raffreddare e servite.
Note
- La torta noci e cioccolato si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
- Altre ricette: Torta di ciliegie e mandorle