fetta di torta tenerina alle fragole e cioccolato fondente cremosa

La torta tenerina alle fragole è una variante della classica tenerina: un dolce semplice e buonissimo a base di cioccolato. Per chi non la conoscesse, si tratta di una torta bassa, umida e cremosa. Viene spesso servita come dessert accompagnata da mascarpone o panna.

La tenerina si prepara velocemente con pochi ingredienti. Rimane morbidissima e scioglievole all’interno mentre in superficie si crea una crosticina sottile.

Questa ricetta non si discosta molto dalla versione classica, che trovate cliccando qui. Ho aggiunto le fragole sulla superficie e usato uno stampo più piccolo perché volevo che la torta rimanesse più alta e cremosa all’interno.

La foto parla da sola, se vi piace l’abbinamento cioccolato e fragole provate la torta tenerina alle fragole e fatemi sapere.

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Torta tenerina alle fragole
Torta tenerina al cioccolato fondente con fragole in superficie. Dosi per uno stampo da 22 cm.
fetta di torta tenerina alle fragole e cioccolato cremosa
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 200 g cioccolato fondente
  • 150 g burro
  • 150 g zucchero
  • 4 uova
  • 40 g fecola di patate
  • qb fragole
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 200 g cioccolato fondente
  • 150 g burro
  • 150 g zucchero
  • 4 uova
  • 40 g fecola di patate
  • qb fragole
fetta di torta tenerina alle fragole e cioccolato cremosa
Istruzioni
  1. Per preparare la torta tenerina alle fragole per prima cosa mettete il cioccolato fondente in un pentolino insieme al burro e fateli sciogliere a bagnomaria. Lasciate intiepidire.
  2. Montate a neve gli albumi e tenete da parte.
  3. Montate i tuorli delle uova con lo zucchero.
    Montate i tuorli delle uova con lo zucchero.
  4. Aggiungete la crema di cioccolato e burro al composto di tuorli e zucchero.
  5. Unite la fecola e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
    Unite la fecola e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Unite ora gli albumi montati, poco alla volta, mescolando delicatamente con una spatola.
    Unite ora gli albumi montati, poco alla volta, mescolando delicatamente con una spatola.
  7. Rivestite uno stampo apribile da 22 cm, con carta da forno. Mettete la carta da forno sul fondo dello stampo poi imburrate le pareti e rivestitele con strisce di carta da forno.
  8. Versate l'impasto nello stampo.
  9. Lavate bene le fragole e asciugatele. Tagliatele a metà e appoggiatele sulla superficie dell'impasto senza farle sprofondare.
    Lavate bene le fragole e asciugatele. Tagliatele a metà e appoggiatele sulla superficie dell'impasto senza farle sprofondare.
  10. Cuocete in forno statico a 200° per circa 40-45 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino dopo 30 minuti e regolatevi sempre con il vostro forno. L'impasto non si deve asciugare ma deve rimanere cremoso. In base alla grandezza dello stampo utilizzato i tempi di cottura potrebbero cambiare.
    Cuocete in forno statico a 200° per circa 40-45 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino dopo 30 minuti e regolatevi sempre con il vostro forno. L'impasto non si deve asciugare ma deve rimanere cremoso. In base alla grandezza dello stampo utilizzato i tempi di cottura potrebbero cambiare.
  11. Sfornate la torta tenerina alle fragole, fate raffreddare e servite.
    Sfornate la torta tenerina alle fragole, fate raffreddare e servite.
Note
  • La torta tenerina alle fragole si conserva in luogo fresco per 2-3 giorni.
  • Altre ricette: torta tenerina

torta tenerina alle fragole

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