tortino al cioccolato dal cuore cremoso con zucchero

Il tortino al cioccolato è un dessert monoporzione molto goloso. La versione classica è quella al cioccolato fondente anche se ne esistono molte varianti: cioccolato al latte, cioccolato bianco, crema di pistacchio, nocciole e tanti altri.

La particolarità di questo dolcetto e il motivo per cui è così tanto apprezzato è che all’interno rimane morbido e cremoso. Per ottenere questo risultato la cottura viene interrotta prima che abbia il tempo di asciugarsi completamente all’interno.

Potete quindi cuocere il tortino in base ai vostri gusti, ottenendo un dolce dal ripieno più liquido o più cremoso, a seconda di come lo preferite.

La parte più complicata della preparazione sta proprio nella cottura, basterà qualche minuto in più per cuocerlo completamente perdendo l’effetto cremoso desiderato. Per questo vi consiglio di fare una prima prova con un solo tortino e controllare l’interno con uno stuzzicadenti. Così che possiate regolarvi di conseguenza con gli altri.

Ho provato diverse volte a preparare il tortino al cioccolato ma non ero mai riuscita a trovare la ricetta giusta. La consistenza e il sapore non mi convincevano. Poi qualche giorno fa ho preparato questo tortino e il risultato è stato dei migliori. Dal ripieno morbidissimo, cremoso e dal gusto intenso di cioccolato fondente.

Potete cuocere subito i vostri tortini oppure conservarli in frigorifero per 2-3 giorni. Se li preparate come dessert per un pranzo o una cena, vi consiglio di cuocerli alla fine del pasto, basteranno 15 minuti di cottura. Così che possiate mangiarli quando sono ancora caldi. Se volete cimentarvi anche voi nella preparazione del tortino al cioccolato, provate la mia ricetta, vedrete che vi piacerà.

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Tortino al cioccolato
Tortino al cioccolato fondente dal cuore morbido. Dose per 4 tortini.
tortino al cioccolato dal cuore cremoso
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
  • 150 g cioccolato fondente
  • 80 g zucchero semolato
  • 70 g burro
  • 2 uova
  • 10 g farina 00
  • 10 g fecola di patate
  • 20 g cacao amaro
  • 1 bustina vanillina
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
  • 150 g cioccolato fondente
  • 80 g zucchero semolato
  • 70 g burro
  • 2 uova
  • 10 g farina 00
  • 10 g fecola di patate
  • 20 g cacao amaro
  • 1 bustina vanillina
tortino al cioccolato dal cuore cremoso
Istruzioni
  1. Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo in un pentolino a bagnomaria.
  2. Quando si sarà fuso perfettamente aggiungete il burro e mescolate per farlo sciogliere.
  3. Spegnete il fornello e tenete da parte.
  4. In una ciotola a parte mescolate le uova con lo zucchero. Unite la farina, la fecola, il cacao amaro e la vanillina.
    In una ciotola a parte mescolate le uova con lo zucchero. Unite la farina, la fecola, il cacao amaro e la vanillina.
  5. Aggiungete il cioccolato fuso e mescolate.
    Aggiungete il cioccolato fuso e mescolate.
  6. Imburrate e infarinate gli stampini di alluminino. Potete sostituire la farina con del cacao amaro.
  7. Versateci l'impasto e infornate in forno già caldo e statico a 180°.
  8. Nel mio forno la durata perfetta per cuocere il tortino secondo il mio gusto è stata di 15 minuti abbondanti.
  9. Quando l'ho sfornato, all'esterno era perfettamente cotto mentre l'interno era cremoso.
  10. Fate una prova con un tortino e controllate ogni tanto la cottura con uno stecchino. Se risulta troppo liquido e crudo, attendente ancora qualche istante prima di sfornarlo.
    Fate una prova con un tortino e controllate ogni tanto la cottura con uno stecchino. Se risulta troppo liquido e crudo, attendente ancora qualche istante prima di sfornarlo.
Note
  • Potete accompagnare il tortino con uno sciroppo di frutti di bosco.
  • Potete conservarli in frigo un paio di giorni e cuocerli al momento di consumarli.
  • Altre ricette al cioccolato: Torta tenerina

 

tortino al cioccolato dal cuore morbido

 

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