fetta di mississippi mud cake

La Mud Cake o Mississippi Mud Cake è una torta americana a base di cioccolato fondente che viene ricoperta di glassa al cioccolato e servita con panna montata o gelato.

L’ho assaggiata per la prima volta poco tempo fa e ho deciso subito che dovevo provare a replicarla a casa. Ho seguito la ricetta di Toni Brancatisano (che trovate qui).

Ho poi aggiunto sopra una ganache al cioccolato fondente per decorarla.
Il risultato è stato super, direi una delle torte al cioccolato più buone che abbia mai assaggiato.

Questa torta viene preparata con tanto cioccolato, tanto burro e zucchero, insomma una torta davvero buonissima e molto calorica da preparare in occasioni speciali. E’ adatta per essere tagliata a strati e usata per creare torte decorate a più piani.

Se siete amanti del cioccolato e vi piacciono le torte umide e morbide come la mud cake la dovete assolutamente provare.

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Mud cake
Mud cake al cioccolato, morbida e burrosa, ricoperta con ganache al cioccolato fondente. Stampo da 25 cm.
porzione di torta mississippi mud cake
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la torta
  • 150 g cioccolato fondente al 70%
  • 400 g zucchero semolato
  • 250 g latte parzialmente scremato
  • 250 g burro
  • 100 g farina 00
  • 100 g farina autolievitante
  • 2 uova grandi (o 3 piccole)
  • 100 g cacao amaro
Per la ganache al cioccolato
  • 180 g cioccolato fondente
  • 220 g panna fresca da montare
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la torta
  • 150 g cioccolato fondente al 70%
  • 400 g zucchero semolato
  • 250 g latte parzialmente scremato
  • 250 g burro
  • 100 g farina 00
  • 100 g farina autolievitante
  • 2 uova grandi (o 3 piccole)
  • 100 g cacao amaro
Per la ganache al cioccolato
  • 180 g cioccolato fondente
  • 220 g panna fresca da montare
porzione di torta mississippi mud cake
Istruzioni
  1. In un pentolino dal fondo spesso mettere il latte, il burro, lo zucchero e il cioccolato fondente a sciogliere.
    In un pentolino dal fondo spesso mettere il latte, il burro, lo zucchero e il cioccolato fondente a sciogliere.
  2. E' importante tenere la fiamma bassa e che il pentolino abbia il fondo spesso. Girate di continuo per evitare che attacchi sul fondo.
  3. A parte in una terrina mescolate le farine e il cacao amaro e aggiungete la crema di cioccolato mescolando delicatamente per non far incorporare aria.
    A parte in una terrina mescolate le farine e il cacao amaro e aggiungete la crema di cioccolato mescolando delicatamente per non far incorporare aria.
  4. Aggiungete ora un uovo per volta.
  5. Infornate a 160° per circa 50/60 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino che dovrà uscire completamente asciutto.
    Infornate a 160° per circa 50/60 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino che dovrà uscire completamente asciutto.
  6. Sfornate e fate raffreddare, dopodiché mettetela in frigo per un'ora.
    Sfornate e fate raffreddare, dopodiché mettetela in frigo per un'ora.
  7. Trascorso il tempo necessario preparate la glassa al cioccolato: spezzettate la cioccolata in piccoli pezzi e scaldate la panna in un pentolino.
  8. Appena la panna accenna a bollire spegnete il fuoco e mettetela sulla cioccolata a pezzetti. Mescolate per far sciogliere la cioccolata e tenete da parte.
  9. Quando la glassa si sarà un po' addensata mettetela sulla torta e decorate a piacere. Io ho usato delle gocce di cioccolato.
    Quando la glassa si sarà un po' addensata mettetela sulla torta e decorate a piacere. Io ho usato delle gocce di cioccolato.
  10. La Mississippi Mud Cake è pronta.
    La Mississippi Mud Cake è pronta.
Note
  • Potete consumare la Mud cake accompagnandola con panna montata o gelato.
  • Se preferite potete evitare la ganache al cioccolato e farcire la torta con panna e fragole, frutti di bosco (o altra frutta a piacere).
  • Altri dolci al cioccolato: Plumcake al cioccolato fondente, Torta tenerina

  ricetta mud cake

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