fette di plumcake al cioccolato fondente soffice

Se siete alla ricerca di un dolce per la colazione di tutti i giorni provate il mio plumcake al cioccolato fondente.

Questo dolce soffice e burroso è la variante più golosa del classico plumcake allo yogurt. Si prepara velocemente ed è buonissimo anche con una semplice spolverata di zucchero a velo.

Io lo preferisco al naturale, da inzuppare in una tazza di latte freddo o di tè. Ma se volete potete arricchirlo con cioccolato fuso o una ganache al cioccolato fondente in superficie.

Questo dolce è sofficissimo. Per prepararlo ho usato sia il cacao amaro in polvere che il cioccolato fondente, che ho fuso e aggiunto all’impasto.

La ricetta è semplice e il risultato è un plumcake al cioccolato fondente che rimane morbido e dura a lungo. Vi va di provarlo? Fatemi sapere.

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Plumcake al cioccolato fondente
Plumcake soffice al cioccolato fondente. Stampo da 25.
plumcake al cioccolato fondente morbido
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 55 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 195 g farina 00
  • 140 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 60 g burro
  • 200 g yogurt bianco
  • 12 g lievito per dolci
  • 60 g latte
  • 160 g cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino cacao amaro (5 g)
  • 50 g gocce di cioccolato
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 55 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 195 g farina 00
  • 140 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 60 g burro
  • 200 g yogurt bianco
  • 12 g lievito per dolci
  • 60 g latte
  • 160 g cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino cacao amaro (5 g)
  • 50 g gocce di cioccolato
plumcake al cioccolato fondente morbido
Istruzioni
  1. In un'ampia ciotola mescolate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
  2. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria a fiamma bassa insieme al burro e lasciato intiepidire.
  3. Unite lo yogurt e il latte al composto di uova e zucchero e mescolate.
  4. Aggiungete il cioccolato fuso insieme al burro.
    Aggiungete il cioccolato fuso insieme al burro.
  5. Unite la farina setacciata, il cacao amaro e il lievito.
    Unite la farina setacciata, il cacao amaro e il lievito.
  6. Aggiungete una parte di gocce di cioccolato, circa 50 g.
  7. Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake da 25 cm e versateci l'impasto.
  8. Decorate la superficie con le gocce di cioccolato rimaste poi infornate in forno caldo e statico a 180°.
    Decorate la superficie con le gocce di cioccolato rimaste poi infornate in forno caldo e statico a 180°.
  9. Cuocetelo per circa 50-55 minuti facendo la prova con uno stecchino per verificare la cottura, regolatevi comunque con il vostro forno.
    Cuocetelo per circa 50-55 minuti facendo la prova con uno stecchino per verificare la cottura, regolatevi comunque con il vostro forno.
  10. Sfornate il plumcake al cioccolato fondente e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
    Sfornate il plumcake al cioccolato fondente e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
Note
  • Il plumcake al cioccolato fondente si conserva in un contenitore chiuso o coperto con pellicola per alimenti.
  • Altri dolci al cioccolato: Torta tenerina, Mississippi Mud Cake

 

fette di plumcake al cioccolato fondente soffice

2 Comments

  1. Plumcake al cioccolato buonissimo però nonostante ho seguito passo passo la ricetta e rispettato tempi di cottura, si è abbassato un po al centro ed è risultato leggermente ammassato in fondo…..dove ho sbagliato?

    • Claudia Rispondi

      Ciao Loretta, quanto era grande lo stampo che hai usato? Per caso hai aperto il forno durante la cottura?

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