fetta di salame di cioccolato

Oggi vi lascio la ricetta per preparare il salame di cioccolato alle nocciole. Un dolce goloso e molto facile da realizzare perfetto per ogni momento della giornata. Buonissimo da solo ma anche accompagnato da crema al mascarpone o panna montata.

La ricetta classica prevede tra gli ingredienti i biscotti secchi, il cioccolato, burro, zucchero e uova. Potete usare tutti i tipi di biscotti secchi e potete arricchirlo con nocciole, mandorle o altra frutta secca a scelta.

La mia ricetta prevede l’aggiunta di nocciole tostate e pelate e della crema alle nocciole. In particolare ho usato la Nocciolata di Rigoni di Asiago. Potete aumentare o diminuire la quantità di crema in base ai vostri gusti.

Se invece volete un salame al cioccolato classico potete anche non mettere le nocciole tostate e la crema.

Il salame di cioccolato è un dolce che piace sempre a tutti, grandi e bambini. E’ facilissimo da fare ed è perfetto per la colazione e la merenda ma anche come dessert per concludere un pranzo o una cena quando avete ospiti.

Una volta pronto potete conservarlo in frigo oppure potete congelarlo e tirarlo fuori dal congelatore e lasciarlo scongelare in frigo prima di consumarlo. Se volete, prima di servirlo potete ricoprirlo di zucchero a velo come ho fatto io.

Vi lascio alla ricetta e se lo provate fatemi sapere se vi è piaciuto 🙂

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Salame di cioccolato
Salame di cioccolato alle nocciole. Ricetta facile
Tempo di preparazione 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 150 g biscotti secchi
  • 180 g cioccolato fondente
  • 180 g burro
  • 50 g Nocciolata Rigoni di Asiago
  • 10 g cacao amaro
  • 30 g nocciole
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • qb zucchero a velo per decorare
Tempo di preparazione 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 150 g biscotti secchi
  • 180 g cioccolato fondente
  • 180 g burro
  • 50 g Nocciolata Rigoni di Asiago
  • 10 g cacao amaro
  • 30 g nocciole
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • qb zucchero a velo per decorare
Istruzioni
  1. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria a fiamma bassa.
  2. In una ciotola montate il burro con lo zucchero usando il frullatore.
    In una ciotola montate il burro con lo zucchero usando il frullatore.
  3. Unite un uovo.
  4. Spezzettate le nocciole in pezzi non troppo piccoli.
  5. Aggiungete il cacao amaro e le nocciole al composto di burro, zucchero e uovo.
    Aggiungete il cacao amaro e le nocciole al composto di burro, zucchero e uovo.
  6. Unite la Nocciolata e il cioccolato fuso.
    Unite la Nocciolata e il cioccolato fuso.
  7. Spezzettate i biscotti in pezzi non troppo piccoli e uniteli al composto.
  8. Versate il composto su un foglio di carta da forno e cercate di dargli la forma di un salame.
    Versate il composto su un foglio di carta da forno e cercate di dargli la forma di un salame.
  9. Mettete in frigo a riposare per almeno un paio d'ore prima di consumarlo.
  10. Servite il salame di cioccolato a fette.
    Servite il salame di cioccolato a fette.
Note
  • Il salame di cioccolato alle nocciole si conserva in frigorifero 4 o 5 giorni.
  • Questa ricetta è realizzata in collaborazione con Rigoni di Asiago
  • Altre ricette: Crostata al cioccolato fondente

 

fetta di salame di cioccolato

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