sbriciolata al caffè servita

La sbriciolata al caffè è una torta deliziosa, perfetta da servire per merenda o come dessert, facile e veloce da preparare.

Si tratta di un dolce versatile, formato da un guscio croccante e friabile e un ripieno cremoso. L’impasto si prepara in pochi minuti, impastando velocemente tutti gli ingredienti con le mani e il ripieno è una semplice crema pasticcera al caffè.

Sul mio blog trovate altre ricette di crostata sbriciolata come la sbriciolata cuor di mela o la sbriciolata con i datteri. Potete prepararla in mille varianti. Se provate la mia, al caffè, fatemi sapere se vi è piaciuta.

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Sbriciolata al caffè
Crostata sbriciolata al caffè. Dosi per uno stampo da 22 cm.
fetta di sbriciolata al caffè
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la crostata
  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g burro fuso
  • 1 uovo medio
  • 16 g lievito per dolci (1 bustina)
  • 2 cucchiai latte 25 g
  • 10 g caffè solubile
Per la crema
  • 450 g latte perzialmente scremato
  • 120 g caffè espresso
  • 4 tuorli 70 g circa
  • 130 g zucchero
  • 60 g farina
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la crostata
  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g burro fuso
  • 1 uovo medio
  • 16 g lievito per dolci (1 bustina)
  • 2 cucchiai latte 25 g
  • 10 g caffè solubile
Per la crema
  • 450 g latte perzialmente scremato
  • 120 g caffè espresso
  • 4 tuorli 70 g circa
  • 130 g zucchero
  • 60 g farina
fetta di sbriciolata al caffè
Istruzioni
  1. Per preparare la sbriciolata al caffè, per prima cosa preparate la crema.
  2. Mescolate i tuorli con lo zucchero e unite poi la farina.
  3. Aggiungete il latte a poco a poco, mescolando per non creare grumi.
  4. Unite anche il caffè. Trasferite il composto in un pentolino e cuocete a fiamma bassa mescolando di continuo fino a far addensare la crema.
  5. Appena la crema accenna a bollire, spegnete il fornello e fate raffreddare.
  6. Preparate la base della sbriciolata. Mescolate il latte a temperatura ambiente con il caffè solubile e tenetelo da parte.
  7. Mettete la farina in una ciotola capiente insieme allo zucchero e al lievito.
  8. Unite l'uovo, il caffè disciolto nel latte e il burro fuso, a filo, iniziando ad impastare con le mani.
  9. Formate un impasto sbriciolato.
  10. Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo apribile da 22 cm.
  11. Distribuite una parte di impasto sul fondo dello stampo, schiacciandolo leggermente per formare la base e i bordi.
  12. Versate la crema al centro e terminate con l'impasto rimasto, sbriciolandolo con le mani, sulla superficie.
  13. Cuocete la sbriciolata nel ripiano basso del forno, a 180° in modalità statica, per circa 45 minuti. Verificate la cottura e regolatevi sempre con il vostro forno.
  14. Sfornate la sbriciolata al caffè, fate raffreddare e servite.
    Sfornate la sbriciolata al caffè, fate raffreddare e servite.
Note

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