sbriciolata cuor di mela sfornata

La sbriciolata cuor di mela è una torta deliziosa che ho preparato qualche giorno fa per consumare delle mele gialle mature che avevo a casa.

I dolci con le mele sono tra quelli che preferisco e sul mio blog potete trovare tantissime ricette come la torta di mele con crema all’uva o la torta di mele cremosa e molte altre.

Questa sbriciolata è formata da un guscio friabile preparato con farina integrale e un ripieno cremoso di mele e uvetta. Ho aggiunto anche pinoli, cannella, succo e buccia grattugiata di limone.

La sbriciolata cuor di mela è davvero molto buona, l’ideale a colazione o per merenda ma anche come dessert a fine pasto. Provatela, sono sicura che vi piacerà!

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SBRICIOLATA CUOR DI MELA
Torta sbriciolata con farina integrale e ripieno cremoso alle mele e uvetta. Dosi per uno stampo da 22 cm.
fetta di sbriciolata cuor di mela sfornata
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la sbriciolata
  • 330 g farina integrale
  • 80 g zucchero
  • 130 g burro fuso
  • 1 uovo grande
  • 16 g lievito per dolci (1 bustina)
  • 30 g latte
  • 1 limone buccia grattugiata
Per il ripieno
  • 750 g mele gialle al netto degli scarti
  • 40 g zucchero
  • 60 g acqua
  • 1 limone succo
  • 60 g farina 00
  • qb cannella in polvere
  • 100 g uvetta
Copertura
  • qb pinoli
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la sbriciolata
  • 330 g farina integrale
  • 80 g zucchero
  • 130 g burro fuso
  • 1 uovo grande
  • 16 g lievito per dolci (1 bustina)
  • 30 g latte
  • 1 limone buccia grattugiata
Per il ripieno
  • 750 g mele gialle al netto degli scarti
  • 40 g zucchero
  • 60 g acqua
  • 1 limone succo
  • 60 g farina 00
  • qb cannella in polvere
  • 100 g uvetta
Copertura
  • qb pinoli
fetta di sbriciolata cuor di mela sfornata
Istruzioni
  1. Per preparare la sbriciolata cuor di mela per prima cosa grattugiate la buccia del limone e tenetela da parte. Spremete anche il succo e tenetelo da parte.
  2. Mettete l'uvetta a bagno in acqua tiepida e tenetela da parte.
  3. Lavate e sbucciate le mele, ne serviranno 750 g pulite.
  4. Tagliatele a pezzetti e mettetele in una pentola, sul fornello, insieme ai 40 g di zucchero, all'acqua e al succo del limone.
    Tagliatele a pezzetti e mettetele in una pentola, sul fornello, insieme ai 40 g di zucchero, all'acqua e al succo del limone.
  5. Fate cuocere sul fornello piccolo per circa 15 minuti, fino a quando le mele non saranno diventate morbidissime.
    Fate cuocere sul fornello piccolo per circa 15 minuti, fino a quando le mele non saranno diventate morbidissime.
  6. Fate intiepidire poi frullate tutto con un minipimer fino ad ottenere una purea.
  7. Mettete i 60 g di farina in una ciotola e aggiungete una parte di purea di mele, un cucchiaio alla volta, mescolando per non creare grumi.
    Mettete i 60 g di farina in una ciotola e aggiungete una parte di purea di mele, un cucchiaio alla volta, mescolando per non creare grumi.
  8. Versate il tutto nella pentola insieme al resto delle mele, aggiungete anche la cannella e portate nuovamente a bollore.
  9. Appena la crema di mele accenna a bollire, spegnete il fornello e fate raffreddare. Aggiungete anche l'uvetta strizzata.
    Appena la crema di mele accenna a bollire, spegnete il fornello e fate raffreddare. Aggiungete anche l'uvetta strizzata.
  10. Preparate la sbriciolata mettendo la farina integrale in una ciotola piuttosto grande.
  11. Unite al centro lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata del limone che avevate tenuto da parte, l'uovo e il latte.
  12. Sciogliete il burro in un pentolino, fatelo intiepidire appena e unitelo a poco a poco al resto degli ingredienti, impastando con le mani e formando un impasto di briciole.
  13. Imburrate e infarinate uno stampo apribile di 22 cm, io l'ho rivestito di carta da forno, e versate sul fondo una parte di impasto, schiacciandolo leggermente con le mani.
  14. Versate una parte di crema di mele al centro, formate i bordi della torta con le briciole d'impasto, versate la crema rimasta.
  15. Aggiungete le briciole d'impasto sulla superficie e decorate coi pinoli.
    Aggiungete le briciole d'impasto sulla superficie e decorate coi pinoli.
  16. Cuocete la sbriciolata a 180° in forno statico per circa 45 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
  17. Sfornate la sbriciolata cuor di mela, fate raffreddare e servite.
    Sfornate la sbriciolata cuor di mela, fate raffreddare e servite.
Note
  • La sbriciolata cuor di mela si conserva per 4-5 giorni in luogo fresco e asciutto.
  • Se volete una torta più bassa potete diminuire la quantità di mele per la crema, diminuendo in proporzione anche gli altri ingredienti.
  • Potete regolarvi con la quantità di zucchero da aggiungere alla crema di mele, aumentando o diminuendo la quantità,  in base ai vostri gusti.
  • Potete aggiungere pinoli o noci spezzettate anche nella crema.
  • Altre ricette: Torta di mele con crema all'uva

sbriciolata cuor di mela

 

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