fetta di torta pistacchio e lamponi morbida senza burro

Oggi vi lascio la ricetta della torta pistacchio e lamponi. Una variante delle ultime torte che ho preparato usando frutta secca. In questa ho usato i pistacchi che mi piacciono particolarmente in abbinamento coi lamponi.

Prepararla è semplicissimo, come per le altre varianti con noci e cioccolato o con ciliegie e mandorle basta mescolare tutto con un cucchiaio o con una spatola, aggiungere la frutta e infornare.

La torta ha una consistenza morbida e umida e un gusto dolce e aromatico che contrasta col sapore agrodolce dei lamponi. Se non li avete o non vi piacciono potete sostituirli con more, mirtilli, in base ai vostri gusti.

Provate la mia torta pistacchio e lamponi e fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

Stampa Ricetta
Torta pistacchio e lamponi
Torta al pistacchio senza burro, con lamponi. Dosi per una tortiera da 22 cm.
torta pistacchio e lamponi
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 260 g farina 00
  • 170 g zucchero + 1 cucchiaio per la superficie
  • 2 uova
  • 150 g olio di semi
  • 100 g granella di pistacchio
  • 16 g lievito per dolci (1 bustina)
  • 1 arancia buccia grattugiata + 1 cucchiaio di succo
  • 100 g lamponi
  • 50 g latte
Per decorare
  • 70 g lamponi
  • 40 g zucchero
  • 1 cucchiaio succo di limone
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 260 g farina 00
  • 170 g zucchero + 1 cucchiaio per la superficie
  • 2 uova
  • 150 g olio di semi
  • 100 g granella di pistacchio
  • 16 g lievito per dolci (1 bustina)
  • 1 arancia buccia grattugiata + 1 cucchiaio di succo
  • 100 g lamponi
  • 50 g latte
Per decorare
  • 70 g lamponi
  • 40 g zucchero
  • 1 cucchiaio succo di limone
torta pistacchio e lamponi
Istruzioni
  1. Per preparare la torta pistacchio e lamponi per prima cosa tritate finemente la granella di pistacchio con il tritatutto fino a ridurla in polvere.
  2. In una ciotola capiente mettete le uova con l'olio e il latte. Mescolate.
  3. Aggiungete la farina, lo zucchero, la granella di pistacchio tritata, il lievito per dolci, la buccia grattugiata di un'arancia e un cucchiaio di succo.
    Aggiungete la farina, lo zucchero, la granella di pistacchio tritata, il lievito per dolci, la buccia grattugiata di un'arancia e un cucchiaio di succo.
  4. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  5. Rivestite di carta da forno una tortiera di 22 cm e versateci l'impasto.
  6. Decorate coi lamponi freschi, aggiungete un cucchiaio di zucchero sulla superficie e infornate. Cuocete a 180° in forno statico per circa 60 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno e facendo la prova cottura con uno stecchino. Se dopo i primi 45 minuti vedete che la torta tende a diventare troppo scura potete coprirla con un foglio di alluminio.
    Decorate coi lamponi freschi, aggiungete un cucchiaio di zucchero sulla superficie e infornate. Cuocete a 180° in forno statico per circa 60 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno e facendo la prova cottura con uno stecchino. Se dopo i primi 45 minuti vedete che la torta tende a diventare troppo scura potete coprirla con un foglio di alluminio.
  7. Sfornate la torta pistacchio e lamponi.
    Sfornate la torta pistacchio e lamponi.
  8. Quando la torta si sarà raffreddata preparate la decorazione. Mettete i lamponi in un pentolino insieme allo zucchero e al succo di limone.
    Quando la torta si sarà raffreddata preparate la decorazione. Mettete i lamponi in un pentolino insieme allo zucchero e al succo di limone.
  9. Cuocete a fiamma bassa per 5-7 minuti sempre mescolando.
    Cuocete a fiamma bassa per 5-7 minuti sempre mescolando.
  10. Decorate la torta aggiungendo a piacere anche lamponi freschi e servite.
    Decorate la torta aggiungendo a piacere anche lamponi freschi e servite.
Note
  • La torta pistacchio e lamponi si conserva per qualche giorno in luogo fresco e asciutto.
  • Se non avete la granella di pistacchio potete usare anche i pistacchi interi che andranno privati della pellicina e tritati finemente.
  • Altre ricette: torta noci e cioccolato

torta pistacchio e lamponi morbida

Scrivi un Commento