torta tenerina con la ricotta e gocce di cioccolato

Oggi vi lascio la ricetta della torta tenerina con la ricotta. Un dolce goloso dalla consistenza morbida e cremosa.

Si tratta della classica torta emiliana, al cioccolato, a cui ho aggiunto crema di ricotta e gocce di cioccolato fondente in superficie.

La torta tenerina con la ricotta è perfetta come dessert e si prepara velocemente, con pochi semplici ingredienti. Sul mio blog trovate anche la ricetta classica e la tenerina alle fragole. Fatemi sapere se la provate!

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Torta tenerina con la ricotta
Torta tenerina al cioccolato fondente variegata con crema di ricotta. Dosi per uno stampo da 22 cm.
torta tenerina con la ricotta e cioccolato
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la torta al cioccolato
  • 200 g cioccolato fondente extra
  • 150 g zucchero
  • 150 g burro
  • 4 uova medie
  • 40 g fecola di patate
Per la crema di ricotta
  • 250 g ricotta
  • 60 g zucchero
Per decorare
  • qb gocce di cioccolato fondente
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la torta al cioccolato
  • 200 g cioccolato fondente extra
  • 150 g zucchero
  • 150 g burro
  • 4 uova medie
  • 40 g fecola di patate
Per la crema di ricotta
  • 250 g ricotta
  • 60 g zucchero
Per decorare
  • qb gocce di cioccolato fondente
torta tenerina con la ricotta e cioccolato
Istruzioni
  1. Per preparare la torta tenerina con la ricotta, per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro. Fate intiepidire.
  2. Nel frattempo montate a neve gli albumi e metteteli da parte.
  3. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Unite la crema di cioccolato e burro, a poco a poco, mescolando con un cucchiaio.
  5. Aggiungete la fecola di patate e mescolate.
  6. Unite infine gli albumi montati, a poco a poco, mescolando delicatamente dal basso verso l'altro per non smontare il composto.
  7. Imburrate e rivestite di carta da forno uno stampo da 22 cm e versateci l'impasto.
  8. Mescolate la ricotta con lo zucchero e distribuitela sull'impasto, usando un cucchiaino.
  9. Decorate con gocce di cioccolato fondente.
    Decorate con gocce di cioccolato fondente.
  10. Cuocete in forno statico a 180° per circa 45-50 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
  11. Sfornate la torta tenerina con la ricotta, fate raffreddare e servite.
    Sfornate la torta tenerina con la ricotta, fate raffreddare e servite.
Note
  • La torta tenerina con la ricotta si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
  • Altre ricette: Tenerina alle fragole

 

torta tenerina con la ricotta e cioccolato fondente

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