crostata pere e cioccolato fondente sfornata

La crostata pere e cioccolato è un dolce buonissimo e molto scenografico, perfetto per la colazione ma anche come dessert per terminare una cena o un pranzo. Questa torta infatti ha un aspetto bellissimo e una consistenza cremosa.

Per prepararla ho impastato una semplice pasta frolla per la base. Ho poi aggiunto pere caramellate e ho riempito con crema al cacao a cui ho aggiunto del cioccolato fondente. Il connubio di pere e cioccolato è davvero speciale e il ripieno rimane cremoso anche quando la torta è fredda.

Se vi piace l’abbinamento di pere e cioccolato come piace a me, qui sul mio blog potete trovare anche il Dolce con ricotta, pere e cioccolato, la Torta morbida con pere e gocce di cioccolato .

Realizzare questa crostata è davvero semplice e veloce. Se volete potete aggiungere al ripieno qualche gheriglio di noce spezzettato, nocciole o amaretti sbriciolati.

Potete aggiungere un po’ di cacao amaro alla pasta frolla se volete una crostata completamente al cioccolato. Inoltre potete tagliare le pere anche in pezzi più grandi se preferite.

Ora vi lascio alla ricetta della Crostata pere e cioccolato e se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

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Crostata pere e cioccolato
Crostata con ripieno di crema al cioccolato e pere. Dosi per uno stampo da 25 cm.
fetta di crostata pere e cioccolato fondente
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la base
  • 250 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • 140 g burro
  • 15 g fecola di patate
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina vanillina
Per il ripieno
  • 500 g latte
  • 5 tuorli (80 g circa)
  • 150 g zucchero semolato
  • 30 g cacao amaro
  • 70 g cioccolato fondente
  • 30 g fecola di patate
  • 2 pere 450 g al netto degli scarti
  • 20-30 g zucchero
  • 1 arancia succo
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la base
  • 250 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • 140 g burro
  • 15 g fecola di patate
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina vanillina
Per il ripieno
  • 500 g latte
  • 5 tuorli (80 g circa)
  • 150 g zucchero semolato
  • 30 g cacao amaro
  • 70 g cioccolato fondente
  • 30 g fecola di patate
  • 2 pere 450 g al netto degli scarti
  • 20-30 g zucchero
  • 1 arancia succo
fetta di crostata pere e cioccolato fondente
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate la pasta frolla. Impastate con le fruste il burro a temperatura ambiente e lo zucchero.
  2. Aggiungete l'uovo e mescolate.
  3. Unite la vanillina, la farina e il pizzico di sale, impastate velocemente con le mani e formate un panetto omogeneo.
  4. Rivestitelo di pellicola e mettetelo in frigo un paio d'ore.
    Rivestitelo di pellicola e mettetelo in frigo un paio d'ore.
  5. Preparate la crema. Scaldate il latte e tenetelo da parte.
  6. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungete il cacao amaro e la fecola ed amalgamateli al composto.
  7. Aggiungete una parte di latte caldo, poco alla volta e sempre mescolando, facendo attenzione a non creare grumi.
  8. Unite il composto al latte rimasto e cuocete a fiamma bassa fino a quando non inizierà ad addensarsi, mescolando di continuo.
  9. Appena la crema si sarà addensata, spegnete il fornello e aggiungete il cioccolato fondente mescolando per farlo sciogliere.
  10. Sbucciate le pere e tagliatele a fettine. Fatele cuocere per circa 10 minuti insieme al succo di un'arancia e a 20-30 g di zucchero.
  11. Prendete la pasta frolla fuori da frigo e stendetela dello spessore di 5-10 mm. Rivestite uno stampo per crostata da 25 cm precedentemente imburrato e infarinato e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta.
    Prendete la pasta frolla fuori da frigo e stendetela dello spessore di 5-10 mm. Rivestite uno stampo per crostata da 25 cm precedentemente imburrato e infarinato e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta.
  12. Aggiungete una parte di crema al cioccolato, disponete le fettine di pera ben sgocciolate.
  13. Terminate con la crema al cioccolato.
    Terminate con la crema al cioccolato.
  14. Cuocete nel ripiano basso del forno, a 180° in modalità statica, per circa 45 minuti.
  15. Sfornate la crostata pere e cioccolato, fate raffreddare e servite.
    Sfornate la crostata pere e cioccolato, fate raffreddare e servite.
Note

 

crostata pere e cioccolato fondente sfornata

 

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