fette di sbriciolata con ricotta e mascarpone

La sbriciolata con ricotta e mascarpone è un dolce semplicissimo e veloce da preparare. È formata da un guscio friabile e leggermente morbido che si prepara in appena 10 minuti e una crema morbidissima e delicata a base di ricotta e mascarpone.

La ricetta è molto versatile, potete infatti sostituire la crema di mascarpone e ricotta, con confettura, crema di nocciole, pistacchio, o quello che preferite. Questa versione mi è piaciuta molto perché risulta fresca e il ripieno resta cremoso.

Volendo potete aggiungere buccia di limone o vanillina alla crema di formaggi, in base ai vostri gusti. Vi lascio alla ricetta della sbriciolata con ricotta e mascarpone e aspetto i vostri commenti 🙂

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Sbriciolata con ricotta e mascarpone
Crostata sbriciolata con crema di ricotta e mascarpone. Dosi per uno stampo da 22 cm.
sbriciolata con ricotta e mascarpone servita
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la sbriciolata
  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 1 limone buccia grattugiata
Per la crema
  • 250 g mascarpone
  • 300 g ricotta
  • 125 g zucchero
  • 20 g latte
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la sbriciolata
  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 1 limone buccia grattugiata
Per la crema
  • 250 g mascarpone
  • 300 g ricotta
  • 125 g zucchero
  • 20 g latte
sbriciolata con ricotta e mascarpone servita
Istruzioni
  1. Per preparare la sbriciolata con ricotta e mascarpone per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassissima. Tenete da parte.
  2. In una ciotola versate la farina, lo zucchero, l’uovo, il lievito e la buccia grattugiata di limone.
  3. Unite il burro fuso e mescolate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Mettete in frigorifero.
  4. Imburrate uno stampo da 22 cm e rivestitelo di carta da forno.
  5. Mescolate la ricotta con lo zucchero e il mascarpone usando una frusta a mano. Unite anche il latte.
  6. Versate una parte di impasto sbriciolato sul fondo e sui bordi dello stampo e schiacciatelo con le mani per formare la base della torta.
  7. Aggiungete la crema di ricotta e terminate con l’impasto sbriciolato avanzato, distribuendolo sulla superficie. Rimettete in frigorifero.
  8. Accendete il forno a 180° in modalità statica e quando sarà caldo, cuocete nel ripiano basso per circa 50 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
  9. Sfornate la sbriciolata con ricotta e mascarpone, fate raffreddare e servite.
    Sfornate la sbriciolata con ricotta e mascarpone, fate raffreddare e servite.
Note

 

fette di sbriciolata con ricotta e mascarpone

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