
La sbriciolata ricotta e marmellata è un dolce semplicissimo e veloce da preparare. È formata da un guscio friabile e leggermente morbido che si prepara in appena 10 minuti e una ripieno cremoso di ricotta e marmellata di arance amare.
La ricetta è molto versatile, potete infatti prepararla con il ripieno che preferite. Sul mio blog potete trovarla con ripieno di ricotta e mascarpone, crema di mele o d’uva.
Vi lascio alla ricetta della sbriciolata ricotta e marmellata e aspetto i vostri commenti 🙂

Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 45 minuti |
Porzioni |
persone
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Ingredienti
Per la crostata
- 300 g farina 00
- 100 g zucchero semolato
- 100 g burro fuso
- 1 uovo
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 limone scorza grattugiata
Per il ripieno
- 250 g ricotta
- 20 g zucchero
- 250 g marmellata di arance amare
Ingredienti
Per la crostata
Per il ripieno
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Istruzioni
- Per preparare la sbriciolata ricotta e marmellata per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassissima. Tenete da parte.
- In una ciotola versate la farina, lo zucchero, l’uovo, il lievito e la scorza grattugiata di limone.
- Unite il burro fuso e mescolate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Mettete in frigorifero.
- Mescolate la ricotta con lo zucchero.
- Imburrate uno stampo da 22 cm e rivestitelo di carta da forno.
- Versate una parte di impasto sbriciolato sul fondo e sui bordi dello stampo e schiacciatelo con le mani per formare la base della torta.
- Aggiungete la marmellata e formate uno strato uniforme.
- Aggiungete uno strato di ricotta e terminate con l’impasto sbriciolato avanzato, distribuendolo sulla superficie. Mettete in frigorifero.
- Accendete il forno a 180° in modalità statica e quando sarà caldo, cuocete nel ripiano basso per circa 45 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno.
- Sfornate la sbriciolata ricotta e marmellata, fate raffreddare e servite.
Note
- La sbriciolata ricotta e marmellata si conserva per 3-4 giorni in frigorifero.
- Altre ricette: sbriciolata ricotta e mascarpone