
La Ciambella con ricotta e marmellata di limoni è un dolce per la colazione dalla consistenza morbida e compatta.
L’ho preparata usando il fornetto versilia che, per chi non lo conoscesse, permette di preparare numerose ricette dolci e salate usando il fornello, anziché il forno.
Io ho sempre usato il fornetto versilia per la preparazione dei dolci per la colazione. In questo caso una ciambella soffice e profumata dal ripieno cremoso di ricotta e marmellata.
La ciambella con ricotta e marmellata di limoni è un dolce per la colazione, perfetto da inzuppare. Per la preparazione potete usare la vostra confettura preferita. Vi lascio alla ricetta 😊

Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 55 minuti |
Porzioni | persone |
Ingredienti
- 450 g farina 00 00
- 230 g zucchero
- 6 uova
- 260 g latte
- 230 g olio
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 limone scorza grattugiata
- 1 pizzico sale
- 500 g ricotta
- 40 g zucchero
- qb marmellata di limoni
Ingredienti
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Istruzioni
- Per preparare la ciambella con ricotta e marmellata di limoni aggiungete la farina, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone in una ciotola capiente e mescolate.
- Sbattete le uova in una ciotola a parte ed unite l’olio e il latte.
- Unite gli ingredienti liquidi alle polveri e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
- Imburrate e infarinate lo stampo, io ho usato il fornetto versilia, e versateci l’impasto.
- Unite ricotta e zucchero e amalgamateli formando una crema poi distribuitela uniformemente sulla superficie della ciambella.
- Distribuite sulla superficie anche la marmella di limoni.
- Cuocete sul fornello piccolo a fiamma medio-alta per circa 55-60 minuti. Dopo i primi 40 minuti controllate la cottura e regolatevi diversamente con i tempi, se necessario.
- Fate raffreddare la ciambella con ricotta e marmellata di limoni, estraetela dallo stampo e servite.
Note
La Ciambella con ricotta e marmellata di limoni si conserva per 3-4 giorni in frigorifero.- Altre ricette: ciambella latte e miele
4 Comments
Ciao, innanzitutto complimenti per il blog.
La ricetta ciambella con ricotta e marmellata di limoni mi ispira tantissimo e vorrei farla quanto prima ma non vedo indicato il diametro del Fornetto Versilia. Io ne ho uno da 28 cm e vorrei sapere se le quantità vanno bene lo stesso. Per la ricotta, posso usare un 250 g o questo mi potrebbe compromette il risultato? Grazie
Grazie mille Giovanna 🙂
Io ho un fornetto da 25 cm. Puoi usare anche meno ricotta e volendo, aggiungere più marmellata.
Mi piacciono le tue ricette sono facili da fare 😘😘😻😻
Grazie mille Mattia!!