Ciambella con ricotta e marmellata di limoni

La Ciambella con ricotta e marmellata di limoni è un dolce per la colazione dalla consistenza morbida e compatta.

L’ho preparata usando il fornetto versilia che, per chi non lo conoscesse, permette di preparare numerose ricette dolci e salate usando il fornello, anziché il forno.

Io ho sempre usato il fornetto versilia per la preparazione dei dolci per la colazione. In questo caso una ciambella soffice e profumata dal ripieno cremoso di ricotta e marmellata.

La ciambella con ricotta e marmellata di limoni è un dolce per la colazione, perfetto da inzuppare. Per la preparazione potete usare la vostra confettura preferita. Vi lascio alla ricetta 😊

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CIAMBELLA CON RICOTTA E MARMELLATA DI LIMONI
Ciambella con ricotta e marmellata di limoni servita
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 55 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 450 g farina 00 00
  • 230 g zucchero
  • 6 uova
  • 260 g latte
  • 230 g olio
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 limone scorza grattugiata
  • 1 pizzico sale
  • 500 g ricotta
  • 40 g zucchero
  • qb marmellata di limoni
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 55 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 450 g farina 00 00
  • 230 g zucchero
  • 6 uova
  • 260 g latte
  • 230 g olio
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 limone scorza grattugiata
  • 1 pizzico sale
  • 500 g ricotta
  • 40 g zucchero
  • qb marmellata di limoni
Ciambella con ricotta e marmellata di limoni servita
Istruzioni
  1. Per preparare la ciambella con ricotta e marmellata di limoni aggiungete la farina, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone in una ciotola capiente e mescolate.
  2. Sbattete le uova in una ciotola a parte ed unite l’olio e il latte.
  3. Unite gli ingredienti liquidi alle polveri e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
  4. Imburrate e infarinate lo stampo, io ho usato il fornetto versilia, e versateci l’impasto.
  5. Unite ricotta e zucchero e amalgamateli formando una crema poi distribuitela uniformemente sulla superficie della ciambella.
  6. Distribuite sulla superficie anche la marmella di limoni.
  7. Cuocete sul fornello piccolo a fiamma medio-alta per circa 55-60 minuti. Dopo i primi 40 minuti controllate la cottura e regolatevi diversamente con i tempi, se necessario.
  8. Fate raffreddare la ciambella con ricotta e marmellata di limoni, estraetela dallo stampo e servite.
    Fate raffreddare la ciambella con ricotta e marmellata di limoni, estraetela dallo stampo e servite.
Note

  • La Ciambella con ricotta e marmellata di limoni si conserva per 3-4 giorni in frigorifero.
  • Altre ricette: ciambella latte e miele

 

Ciambella con ricotta e marmellata di limoni

4 Comments

  1. Ciao, innanzitutto complimenti per il blog.
    La ricetta ciambella con ricotta e marmellata di limoni mi ispira tantissimo e vorrei farla quanto prima ma non vedo indicato il diametro del Fornetto Versilia. Io ne ho uno da 28 cm e vorrei sapere se le quantità vanno bene lo stesso. Per la ricotta, posso usare un 250 g o questo mi potrebbe compromette il risultato? Grazie

    • Claudia Rispondi

      Grazie mille Giovanna 🙂
      Io ho un fornetto da 25 cm. Puoi usare anche meno ricotta e volendo, aggiungere più marmellata.

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