Era da tanto che volevo preparare la torta di mandorle e uva. Una torta buonissima che avevo preparato molto tempo fa e nella quale, originariamente, erano previste le ciliegie. Aspettavo la stagione dell’uva poi, quando è arrivata, mi sono accorta di aver perso la ricetta.
Ho deciso allora di provare a farne un’altra versione ed eccola. Questa torta è morbida come poche, non è adatta per essere inzuppata perché è è molto friabile. Si scioglie letteralmente in bocca ad ogni morso ed ha un gusto intenso di mandorle e uva. I chicchi sono rimasti in superficie e volendo si possono sostituire con le ciliegie.
Potete diminuire la quantità di zucchero perché l’uva è già molto dolce di suo. Ho aggiunto il succo di un limone all’impasto, che potete tranquillamente sostituire con altro aroma a scelta, compresi i vari liquori per dolci.
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Torta di mandorle e uva
Torta soffice e friabile di farina di mandorle e uva bianca. Stampo da 26 cm.
Tempo di preparazione
30minuti
Tempo di cottura
50minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
220gfarina00
250gfarinadi mandorle
230gzuccherosemolato
250gburro
3uova
1limoneil succo
1bustinalievitoper dolci
30gmaizenao fecola di patate
300guvabianca
Tempo di preparazione
30minuti
Tempo di cottura
50minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
220gfarina00
250gfarinadi mandorle
230gzuccherosemolato
250gburro
3uova
1limoneil succo
1bustinalievitoper dolci
30gmaizenao fecola di patate
300guvabianca
Istruzioni
Mettete la farina, la maizena, zucchero e uova in una ciotola. Se invece della farina di mandorle avete le mandorle pelate potete tritarle con un tritatutto fino a ridurle in farina. Aggiungete anche questa nella ciotola.
Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa, aggiungetelo agli altri ingredienti e mescolate.
Spremete un limone e filtrate il succo con un colino e aggiungetelo all'impasto.
Imburrate e infarinate una tortiera di 26 cm di diametro o in alternativa rivestitela di carta da forno e versateci l'impasto.
Lavate i chicchi d'uva, tagliateli a metà e privateli dei semi. Distribuiteli su tutta la superficie.
Cuocete in forno statico a 180° per circa 50 minuti.Sfornate la torta di mandorle e uva.
Fatela raffreddare prima di servirla.
Note
Si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.
Potete sostituire l'uva con la frutta di stagione o quella che preferite (ciliegie, lamponi, fragole).